August 30, 2007, 6:00 PM

Леонид Рапопорт: «Единая Россия» ответственности не боится

<p align="justify">Наступившая осень обещает быть богатой на политические и околополитические события.

Наступившая осень обещает быть богатой на политические и околополитические события. Грядущие выборы в Государственную Думу, а также выборы главы государства заставляют партии активизировать борьбу за избирателя, проводя при этом смотр собственных «боевых рядов». О том, с какими планами идут на грядущие выборы местные «единоросы», ЕАН рассказал исполняющий обязанности секретаря Политсовета свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Рапопорт.

- Леонид Аронович, как бы Вы оценили ход внутрипартийного голосования по формированию кадрового состава «Единой России», которое сегодня называют несколько непривычным для нашего уха словом «праймериз»?

- Начнем с того, что процедура праймериз – это политтехнологическая методика США. Она активно используется для оценки потенциала того или иного кандидата, претендующего на место в законодательных или исполнительных органах власти. В наших условиях «Единая Россия» использовала некую интерпретацию этой технологии. Уникальность данной методики связана с тем, что кандидатам в кадровый резерв предлагается выехать на места и встретиться с партийным активом. Следует подчеркнуть, что лишь «Единая Россия» может сегодня организовать подобное мероприятие, потому что только у нас есть действующие первичные отделения партии. Более того, тот кандидат, который выдвигается в кадровый резерв, должен знать не только проблемы территорий, но и предлагать пути решения этих проблем. В данном случае мы видим пример обратной связи. Местное отделение голосует за того или иного кандидата, и, значит, тоже несет ответственность за его дальнейшие действия. Безусловно, эта процедура всколыхнула общественность, ведь в ней приняли участие не только партийцы, но и сторонники «Единой России», общественные организации. У нас подписано соглашение с 42 подобными организациями. Я уверен, что в итоге 72 местных отделения партии дали реальную оценку кандидатам. Напомню, что условием праймериз является то, чтобы в нем участвовало не менее 50 процентов членов местной ячейки. Кроме того, стоит подчеркнуть, что у нас заключен договор с областной организацией независимых профсоюзов России, в рамках которого его представители выразили свое мнение по той или иной кандидатуре.


- Будут ли использованы результаты внутрипартийных выборов в дальнейшем?

- Конечно, говоря о кадровом резерве, мы думаем не только о ближайших выборах в Государственную Думу. Мы думаем и о грядущих весной следующего года выборах в Законодательное собрание Свердловской области. Кроме того, будут избраны 67 глав муниципальных образований и органов представительной власти. На них мы также намерены учитывать результаты праймериз.

- Какой будет стратегия областного отделения «Единой России на предстоящих выборах»? Есть ли в ней «уральская» специфика»?

- «Единая Россия» сегодня является стабильной силой, готовой взять на себя ответственность. Силой, которая не занимается популизмом, а реально выполняет свои обещания. Стоит подчеркнуть, что предвыборная стратегия партии связана с реализацией «плана Путина». От эффективности и качества работы представительных органов власти напрямую зависит качество жизни граждан России. В частности, национальные проекты, выполнение которых было инициировано нашей партией, это не какие-то эфемерные прожекты. Они реально направлены на благополучие каждого гражданина. Будут осуществляться и другие проекты: развитие промышленности, развитие дорог. Если же говорить о местной специфике, то стоит начать с того, что Свердловская область находится в центре России и во многом определяет развитие отечественной промышленности. Недаром мы победили на выборах в Областную Думу под лозунгом «Свердловская область – промышленное сердце России!». Мы реализуем немало собственных инициатив: это и грядущее проведение встречи глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, и регулярные выставки «Оборона и защита», и грандиозные проекты «Урал промышленный – Урал полярный», и «Титановая долина».
Лидер региона Эдуард Россель во многом предугадал направления, являющиеся составляющими «плана Путина». Недаром Свердловская область по темпам развития экономики превышает среднероссийские показатели в полтора- два раза. Поэтому к 2015 году размер валового регионального продукта увеличится по сравнению с 2005 годом не в 2, а в 3 раза. Это будет напрямую связано и с внедрением новых технологий, в том числе энергосберегающих, и с вводом в действие нового блока на Белоярской АЭС, и с началом выпуска на Уралвагонзаводе нового электровоза, и с реализацией многих других проектов.
Не стоит забывать о том, что уровень доходов жителей Свердловской области растет быстрее, чем в среднем по России. Мы планируем, что средний доход жителей Среднего Урала будет равен 29 000 рублей. Это притом, что по стране этот показатель предполагается на уровне 25 000 рублей. Реализуются программы развития общеврачебных практик, по повышению качества образования и многие-многие другие.

- Какой Вам видится роль местного отделения «Единой России» в становлении гражданского общества?

- Если говорить о становлении гражданского общества, то стоит отметить, что наша область является одним из немногих регионов, где существует межконфессиональная гармония. У нас действуют сотни этнических и общественных организаций. Электронных СМИ у нас больше, чем в Москве. Именно фракция «Единой России» в областной думе инициировала принятие закона об общественных объединениях. Он будет определять нормативные и организационные основы деятельности подобных структур. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что чем лучше будет работать наша промышленность, тем больше будет наполнение областного и федерального бюджета. Кроме того, нельзя забывать о развитии оборонно-промышленного комплекса.

Если говорить о политической сфере, то здесь нужно вести речь об укреплении вертикали власти на всех уровнях. Все мы помним ту вакханалию, которая творилась до тех пор, пока «Единая Россия» не стала ведущей политической силой страны и не получила большинство в Госдуме.

- Почему именно «Единая Россия» взяла на себя обязательства по выполнению «плана Путина»?

- Потому, что для этого необходимо выполнить три условия. Во-первых, нужен ярко выраженный национальный лидер. Сегодня рейтинг доверия Владимира Путина более восьмидесяти процентов. За партию «Единая Россия», согласно социологическим
исследованиям, сегодня готово проголосовать около 60 процентов избирателей. На региональном уровне наш лидер, гарант стабильности и поступательного развития – губернатор Эдуард Россель. Следующим условием является наличие организованной общественной силы, готовой этот план воплотить в жизнь. В данном случае преимущество «Единой России» выражается в том, что она строит свою работу, основываясь на деятельности первичных местных отделений. В рамках продвижения тех или иных проектов мы всегда внимательно относимся к инициативам этих отделений и поддерживаем их на всех уровнях. Примеров тому множество, в том числе – решение вопроса о выделении бюджетных средств на строительство метро в Екатеринбурге. Тогда инициатива, выдвинутая местным отделением, нашла поддержку и на уровне региона и в нашей фракции в Государственной Думе. Третье условие является самым важным. Оно состоит в том, что в реализации этого плана должен быть заинтересован каждый россиянин. Если человека устраивает все, то либо с ним что-то не в порядке, либо он живет в каком-то другом мире. Ведь существует масса не решенных вопросов. Это связано с созданием эффективных бизнес–структур, с поддержкой отечественного производителя. Если говорить о бюджетной сфере, то необходимо принять ряд законодательных документов, направленных на улучшение положения занятых там работников. Немало проблем связанных с благоустройством, развитием товариществ собственников жилья. Перечислять можно долго. Я думаю, что мы не найдем ни одного жителя Свердловской области, не заинтересованного в ее развитии. «Единая Россия» располагает и идеологией, и инструментами решения этих и других проблем. Если человеку кажется, что жизнь проходит мимо него, что от него ничего не зависит, он должен изменить свое отношение к действительности и активно включиться в работу. Мы готовы поддержать любые социально-направленные инициативы. Можно в этой связи сказать, что Свердловская область является регионом-локомотивом в деле реализации «плана Путина».

- С кем «Единая Россия» готова сотрудничать на предстоящих выборах?

- В той политической ситуации, которая сейчас складывается, очень важно обеспечить преемственность курса президента, направленного на развитие страны. В этой связи могу сказать, что мы открыты для сотрудничества. Однако основным лозунгом многих политических организаций сегодня становится критика «Единой России». Хочется сказать: «Критикуешь - предлагай!». Отчитайтесь, что конкретно вы сделали? А действительно реализованных инициатив наши оппоненты предоставить не могут. Выходит, что вся их критика – пустышка, своего рода «кризис жанра». Что же касается партнерства, то о плодотворном сотрудничестве с общественными организациями и профсоюзами я уже говорил.

- Согласны ли Вы с утверждением, что «Единая Россия» - консервативная партия?

- Задача любой партии – это борьба за власть. Эта борьба происходит на выборах. Вопрос, кто и с чем на них идет. Сегодня «Единая Россия» является гарантом сохранения стабильности, продолжения развития как всей страны в целом, так и отдельных регионов. Сегодня существует определенное согласие внутри бизнес-структур, межконфессиональная гармония, налажена законотворческая деятельность. Мы говорим о том, что нам важны существующие ценности, те условия для развития, которые существуют. Мы - партия социального консерватизма. Нельзя проводить экспериментов над народом. А ведь подобные попытки предпринимались различными политическими организациями. Все, что осуществляется в стране, должно обязательно базироваться на историческом опыте с учетом специфики развития каждой территории.

- Леонид Аронович, могли бы Вы составить портрет, если можно так выразиться, типичного уральского «единороса»?

 - Если говорить о нашем областном отделении, то оно входит в пятерку крупнейших в России. Оно насчитывает около 51 тысячи членов. Из них 60 процентов - женщины. Большинство наших партийцев имеет среднее специальное и высшее образование. Если говорить о социальных категориях, то у нас очень много рабочих, но есть, конечно, и служащие. Около 12 процентов от общего числа – пенсионеры. Кстати, иногда наши оппозиционеры называют нас партией чиновников. Так вот, из всех уральских членов «Единой России» в органах власти работает 2,9 процента. Одним словом, средний свердловский «единорос» - это женщина 40-45 лет со средним специальным, либо высшим образованием.

Подготовил Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.


Ссылки по теме:
«Местное отделение партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму может претендовать на 40-50 процентов голосов свердловских избирателей» - http://www.ean66.ru/news/?id=26952

«Владимир Мостовщиков: «Люди, возглавляющие исполнительную власть, должны быть избираемы» - http://www.ean66.ru/news/?id=26217

«Эдуард Россель: «Только «Единая Россия» сможет обеспечить воплощение «плана Путина» в жизнь и сохранить нынешний вектор развития нашей страны» - http://www.ean66.ru/news/?id=23724

«Отличная компания для предвыборной кампании» - http://www.ean66.ru/news/?id=22640

...
Комментировать