August 30, 2007, 7:31 AM

Американские сенаторы посетят Щучье и Озерск

Курганская область, Челябинская область.
Курганская область, Челябинская область. В связи с отмечаемым в 2007 году 15-летием программы Нанна-Лугара «Совместное уменьшение угрозы» (CTR) 30-31 августа Урал посетят сенатор США Ричард Лугар и бывший сенатор США Самуэль Нанн, сообщили в Генеральном консульстве США..

Сенаторы побывают на объекте по хранению и уничтожению химического оружия в Щучьем Курганской области и на хранилище делящихся материалов на ПО «МАЯК» в Озерске Челябинской области.

В соответствии с договором о сотрудничестве, США оказывают помощь России в том, чтобы она могла обезопасить и демонтировать свои огромные запасы ядерного, химического и биологического оружия.

В ядерной сфере в результате действия программы сняты с вооружения сотни устаревших межконтинентальных ракет и стратегических боеголовок к ним, а также свыше 20 атомных подводных лодок.

Уран, получаемый из списанных ядерных боеголовок используется в мирных целях в ядерных реакторах для производства энергии.

В настоящее время примерно 10 процентов электричества в США производится с использованием низкообогащенного урана из России.

Благодаря программе Нанна-Лугара было демонтированно почти 700 ядерных боеголовок. Три страны: Беларусь, Украина и Казахстан стали безъядерными государствами.

Программа также предусматривает модернизацию систем контроля и безопасности на российских объектах, обеспечивающих надёжное хранение оружия массового поражения и соответствующих материалов.

В соответствии с договором о сотрудничестве в области нераспространения, США и Россия взяли на себя обязательства по строительству завода по хранению и уничтожению химического оружия. Строительство такого объекта в Щучьем Курганской области близится к завершению.

Американская общественная организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI), возглавляемая сенатором Нанном приняла участие в финансировании строительства моста для транспортировки оружия в Щучьем. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать