August 29, 2007, 10:17 AM

300-летнее пособие по математике представит посетителям Пермский краеведческий музей

Пермь. 300-летнее пособие по математике представит посетителям Пермский краеведческий музей, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.
Пермь. 300-летнее пособие по математике представит посетителям Пермский краеведческий музей, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Это первое русское пособие по математике, которое увидело свет в 1701 году по воле Петра I. Утверждая Навигацкую школу, император пожелал «иметь в школе учебник не заграничного, а московского происхождения». Создание книги поручили преподавателю Леонтию Магницкому. Издание вышло тиражом около двух с половиной тысяч экземпляров. Книга была богато иллюстрирована гравюрами, снабжена большим количеством чертежей. Пособием в учебных заведениях страны пользовались до середины 50-х годов XVIII века.

В 1725 году экземпляр «Арифметики» попал в руки юному Михаилу Ломоносову. Став академиком, он хранил книгу до конца жизни как свой первый учебник. Труд Магницкого содержал, наряду с изложением арифметики, сведения из алгебры, геометрии, астрономии, навигации. Экспонат выставляется в музее в рамках проекта «Монолог времени», и посмотреть на него можно будет с 30 августа. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать