August 29, 2007, 8:44 AM

Челябинский природоохранный прокурор потребовал ликвидировать свалку твердых бытовых отходов в водоохраной зоне реки Сак-Элга

Карабаш, Челябинская область.
Карабаш, Челябинская область. Челябинский природоохранный прокурор обратился с иском в федеральный суд Карабаша о ликвидации на территории городского округа свалки твердых бытовых отходов в водоохранной зоне реки Сак-Элга, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Проведенной прокурорской проверкой было установлено, что свалка площадью 5 гектаров, расположенная в водоохраной зоне, эксплуатируется администрацией городского округа и муниципальным унитарным предприятием «УЖКХ» Карабаша, на которое непосредственно возложены обязанности по сбору и вывозу отходов, без проектной, землеотводной и разрешительной документации.

Областной целевой «Программой природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2001-2005 годы» предусматривалось строительство полигона ТБО в срок до 2002 года с финансированием из местного бюджета.

Администрацией Карабашского городского округа и МУП «УЖКХ» выполнение Программы сорвано, проектирование и строительство полигона ТБО не выполнено.

Эксплуатация несанкционированной свалки в Карабаше создает реальную угрозу загрязнения окружающей природной среды с выносом отходов в открытую гидрографическую сеть водами реки Сак-Элга, впадающей в реку Миасс, сообщающуюся с Аргазинским и Шершневским водохранилищами, источниками питьевого водоснабжения областного центра.

Прокурор потребовал признать незаконным бездействие администрации городского округа по организации деятельности по обращению твердых бытовых и обезвреживанию жидких отходов на территории муниципального образования, понудить оформит землеотводные, проектные и разрешительные документы на полигон ТБО, построить данный объект.

Одновременно поставлен вопрос о прекращении эксплуатации несанкционированной свалки. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать