August 29, 2007, 7:43 AM

На ликвидацию последствий деятельности ПО «Маяк» в 2007 году будет выделено более 1,5 миллиарда рублей

Озерск, Челябинская область.
Озерск, Челябинская область. На ликвидацию последствий деятельности производственного объединения «Маяк» в 2007 году будет выделено более 1,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам секретарь общественного совета Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Игорь Конышев. Денежные средства пойдут на повышение уровня экологической безопасности и физической защиты завода.

По словам И. Конышева, продолжается работа по организации добровольного отселения жителей села Муслюмово, расположенного у реки Теча, пойма которой пострадала от сбросов «Маяком» низкоактивных радиоактивных отходов в 1949-1953 годах. «Сегодня жители села Муслюмово теоретически могут набрать эффективную дозу облучения, превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ», - заявил чиновник.

В соответствии с действующим законодательством население Муслюмово не подлежит эвакуации или принудительному переселению. При этом в 2006 году Росатом выделил из дополнительных доходов отрасли 600 миллионов рублей, а администрация Челябинской области 450 миллионов рублей для помощи жителям в переезде из села на новое место жительства. Власти выкупают 741 домовладение за один миллион рублей каждое. Хозяева домовладения, получив деньги, могут приобрести жилье в любом выбранном месте, уточнил он.

По данным ведомства, сейчас с выбором определились 566 семей, в том числе договоры купли-продажи жилья заключили 252 семьи. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать