August 28, 2007, 9:27 AM

В Тюменской области начинаются проверки биологически активных добавок, содержащих сибутрамин

Тюменская область. Тюменские наркополицейские предупредили медицинские и фармацевтические предприятия о запрещении присутствия сибутрамина в составе биологически активных добавок.
Тюменская область. Тюменские наркополицейские предупредили медицинские и фармацевтические предприятия о запрещении присутствия сибутрамина в составе биологически активных добавок.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления наркоконтроля области, продажа БАДов с его содержанием теперь является преступлением и будет преследоваться по закону. Сибутрамин и его составляющие могут использоваться только в лекарственных препаратах и применяться строго по назначению врача.

Сибутрамин - вещество, которое чаще всего производители вводят в состав пищевых добавок, способствующих похудению. В основном такие добавки поступают на российский рынок из Китая. При постоянном и бесконтрольном использовании препарат может вызывать привыкание, и даже зависимость. Сибутрамин содержит соединения, подавляющие аппетит за счет угнетения соответствующего центра головного мозга. Этот ингредиент может вызывать привыкание, схожее с тем, что испытывают наркоманы и алкоголики, могут появиться и прочие тяжелые побочные эффекты.

По неофициальным данным, отмечает пресс-служба управления, сегодня БАДы, предназначенные для похудения, составляют половину от всего рынка добавок в России.

В Тюменской области начинаются проверки биологически активных добавок, содержащих вещество сибутрамин. Одно из крупнейших фармацевтических предприятий России, ОАО «Фармация», работающее в Тюмени, уже отказалось от таких БАДов. Как сообщили агентству ЕАН в предприятии, компания работает только с зарегистрированными БАДами, незаконная продукция на рынок не допускается.

Контролем на стадии регистрации, клинических экспертиз занимаются компетентные органы – управление здравоохранения, Роспотребнадзор, которые выявляют наличие сибутрамина в продукции. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать