August 28, 2007, 6:01 AM

Темпы подготовки к новому отопительному сезону в Зауралье отстают от запланированных

Курган. Все объекты жилищно-коммунального хозяйства Курганской области должны быть подготовлены к зиме до 1 октября, таково распоряжение губернатора региона, сообщили агентство ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. Все объекты жилищно-коммунального хозяйства Курганской области должны быть подготовлены к зиме до 1 октября, таково распоряжение губернатора региона, сообщили агентство ЕАН в пресс-службе губернатора.

С начала года из областного бюджета на подготовку к отопительному сезону выделено 255 миллионов рублей. Однако на сегодняшний день ход подготовительных работ и заготовка топлива по вине муниципалитетов находятся еще на недостаточном уровне.

По словам директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерия Миронова, пока к зиме готово 46 процентов жилищного фонда, 47 процентов котельных, 41 процент теплопунктов, 65 - водопроводных сетей.

Муниципальные образования слабо ведут работу по погашению долгов за уже поставленные теплоэнергоресурсы. За год общая задолженность снизилась на 4,9 миллиона рублей и сейчас составляет почти полмиллиарда рублей.

Как выяснилось, в ряде районов не проводится опрессовка и промывка внутренних систем теплоснабжения жилого сектора. Подобные действия, по мнению специалистов, могут привести к чрезвычайным ситуациям в зимний период.

Валерий Миронов подчеркнул, что особую озабоченность вызывает положение, складывающееся по подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону в Катайском и Щучанском районах, где не могут найти взаимопонимания между собой районные и городские органы управления. Несогласованность их действий может привести к срыву начала отопительного сезона.

В Катайском районе ситуация усугубляется еще и тем, что задолженность перед основным поставщиком теплоэнергии – ОАО «Катайский насосный завод» за год выросла в два раза и составляет 12 миллионов рублей.

Губернатор Олег Богомолов потребовал незамедлительно разработать механизм погашения долга, а также поручил департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ в течение недели выявить все проблемные районы и поставить перед ними четкие задачи, связанные с подготовкой к зиме.

Ситуация с объектами ЖКХ требует от руководителей городов и районов области приложения максимума организационных усилий для своевременного и качественного вхождения в отопительный сезон 2007-2008 года. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать