August 27, 2007, 9:31 AM

В ряде городов Свердловской области согласовали тарифы на тепловую энергию на 2008 год

Екатеринбург. В ряде городов Свердловской области согласовали тарифы на тепловую энергию на 2008 год, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе РЭК.
Екатеринбург. В ряде городов Свердловской области согласовали тарифы на тепловую энергию на 2008 год, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе РЭК. На очередном заседании правления Региональной энергетической комиссии согласованы тарифы на 2008 год на тепловую энергию, поставляемую предприятиями и организациями коммунального комплекса на территориях городских округов Заречный, Верхняя Тура, Асбестовского, Верхнесалдинского, Ивдельского; согласованы ставки за содержание сетей и величины потерь электрической энергии в сетях ОАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург), ОАО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма), «Режевская электросетевая компания» (Реж), ООО «Электросетевая компания» (Заречный), филиала ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» Белоярская атомная станция (Заречный).

Комиссия приняла решение об отказе в согласовании ставки за содержание сетей и величины потерь электрической энергии на 2008 год для ООО «ПУСК-ЕКБ» (Екатеринбург). По мнению членов правления, у компании нет оснований на поставку электрической энергии потребителям - предприятие не заключило договоры ни на покупку электроэнергии с гарантирующим поставщиком, ни на её передачу. Кроме того, руководители компании не обеспечивают должные условия для плановой проверки предприятия, организованной РЭК Свердловской области, не предоставляя специалистам региональной энергетической комиссии необходимую документацию в полном объеме.

Претендуя на статус энергосбытовой компании, для согласования тарифов на электроэнергию в РЭК Свердловской области обратилось ООО «Палникс–Сервис», обслуживающее коттеджный поселок Палникс. В настоящее время предприятие покупает и продает электрическую энергию по тарифу 2,87 рублей за киловатт в час у гарантирующего поставщика ОАО «ЕЭСК», в чью зону деятельности входит названный поселок. При условии присвоения «Палникс-Сервису» статуса поставщика электроэнергии, в структуру тарифа на электрическую энергию дополнительно войдет надбавка за сбытовую деятельность самого предприятия, что повлечет за собой увеличение стоимости услуг на 58,3 процента и составит 4,4 рубля за киловатт в час. Учитывая то, что помимо жителей поселка, потребителями ОАО «Палнис-Сервис» являются строительные организации, можно сделать вывод о значительном удорожании в будущем 1 квадратного метра жилья, возводимого в поселке.

На вопрос о целесообразности создания дополнительной структуры, обеспечивающей электроэнергией территорию, входящую в зону деятельности гарантирующего поставщика электрической энергии ОАО «ЕЭСК», руководитель ООО «Палникс-Сервис» пояснил, что изначально предприятие было создано по инициативе жителей поселка для коммунального обслуживания, в том числе для обеспечения электроснабжения (якобы для того, «чтобы по закрытой территории Палникса не ходили посторонние люди»). Правление РЭК Свердловской области приняло решение о необходимости более детального изучения данного вопроса и направлении документов на доработку. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать