August 27, 2007, 7:39 AM

В Кургане разрабатывается программа «Правила землепользования и застройки»

Курган. Администрация Кургана приступила к разработке программы «Правила землепользования и застройки», сообщил агентству ЕАН директор департамента развития городского хозяйства Александр Якушев.
Курган. Администрация Кургана приступила к разработке программы «Правила землепользования и застройки», сообщил агентству ЕАН директор департамента развития городского хозяйства Александр Якушев. В прошлом году администрация города заключила муниципальный контракт с компанией ООО «ГрафИнфо» из Великого Новгорода на разработку Правил землепользования и застройки Кургана с установлением территориальных зон и градостроительных регламентов. Без этого важнейшего документа практически невозможно представить нормальное планомерное развитие города. Ведь, в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, с 2010 года при отсутствии правил землепользования и застройки будет запрещена выдача разрешений на строительство.

Создана комиссия по рассмотрению проекта, которая подготовила четыре редакции правил землепользования и застройки. Принято решение о вынесении четвертой редакции Правил на публичные слушания, которые пройдут 12 октября этого года. Для того чтобы курганцы ознакомились с Правилами, их текст публиковался в местных средствах массовой информации.

Правила землепользования и застройки – это документ градостроительного зонирования, который устанавливает территориальные зоны и градостроительные регламенты, а также содержит порядок применения Правил и порядок внесения в них изменений.

Правила разработаны с учетом положений генерального плана города Кургана и в соответствии с действующим законодательством РФ и утверждаются решением Курганской городской Думы. Документ имеет статус нормативного правового акта органа местного самоуправления и действуют в пределах границы территории города Кургана.

После рассмотрения Правил землепользования и застройки на публичных слушаниях и утверждения их Курганской городской Думой будет произведена корректура генерального плана города, в соответствии с которым и будет происходить дальнейшая застройка города. Документ разработан с учетом местной специфики - транспортной инфраструктуры, промышленного производства, систем инженерного обеспечения, сложившейся структуры жилой зоны, иных местных особенностей природного и техногенного характера. Также предусматривает деление территорий на зоны с установлением для каждой из них градостроительных регламентов - рекреационные, жилые, общественно-деловые, производственно-коммунальные, зоны инженерной и транспортной инфраструктур. Для каждой из них создан градостроительный регламент, который будет определять правовой режим земельных участков. Это будет касаться всего, что находится над и под поверхностью участка и используется в процессе его застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

В градостроительном регламенте каждой зоны указываются виды разрешенного использования участков и объектов капитального строительства. Можно ли на данной территории строить жилье, детский сад, или она предназначена только для возведения промышленных предприятий. В жилой зоне теперь допускается размещение объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на среду.

Введение правил, созданных на основе градостроительного зонирования, даст возможность более эффективно осуществлять реализацию генерального плана города. Следует отметить, что ранее в Кургане подобных правил не существовало. Сейчас можно встретиться с разработчиками Правил, задать вопросы и высказать свои предложения. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать