August 24, 2007, 7:00 AM

Экологическая милиция Екатеринбурга пытается спасти Верхнесысертский пруд от канализационных стоков

Верхняя Сысерть. Экологическая милиция Екатеринбурга пытается спасти Верхне-Сысертский пруд от канализационных стоков, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области Анастасия Елсукова.
Верхняя Сысерть. Экологическая милиция Екатеринбурга пытается спасти Верхне-Сысертский пруд от канализационных стоков, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области Анастасия Елсукова. В экологическую милицию обратилось региональное отделение общественной экологической организации «Подорожник» с сообщение, что в поселке Верхняя Сысерть на территории бывшего дома отдыха, а ныне жилого дома, в течение почти трех лет не чистятся выгребные ямы. У дома нет системы центральной канализации, поэтому, когда местное ЖКХ отказалось вывозить нечистоты, посчитав это дело нерентабельным, 500 проживающих там граждан оказались в непростой ситуации.

Однажды коллектор переполнился, и все его содержимое потекло обратно, то есть в подвал. Год назад местное население, не в силах жить в подобных условиях, решило хоть как-то изменить ситуацию. «Умельцы» сделали рядом с коллектором подкоп. Фекальные стоки в виде ручьев шириной в 40 сантиметров потекли в местный пруд, что находится в 20 метрах от ямы.

Водоем является не только пляжем для местных жителей. Он впадает в реку Исеть, а та, в свою очередь - источник хозяйственно-питьевого назначения для Каменска-Уральского. Канализационные воды, целый год текущие в пруд, - это риск вспышки инфекционных заболеваний. Верхнесысертский водоем богат рыбой, сохранность пород также под вопросом.

Милиционеры провели проверку: оказалось, что территория бывшего дома отдыха «ничья». Много лет назад база принадлежала организации, теперь же, в качестве подконтрольной территории, дом не признает даже глава муниципального образования.

Тем не менее, отвечать в соответствии с законодательством придется именно мэру, ему вынесено предписание. В соответствии с ним, глава должен обязать жилищно-коммунальное хозяйство устранить столь серьезные и опасные недостатки в жилом секторе, тем более находящемся в лесной зоне. Если в течение 30 дней угроза экологической обстановке не будет ликвидирована, в отношении должностных лиц администрации будет заведено административное дело по статье 19.5 КоАП РФ «Неисполнение требований должностного лица». Данная статья предусматривает штраф либо, по решению судьи, отстранение от занимаемой должности на срок до 3 лет. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать