August 22, 2007, 10:17 AM

Стабильные цены на хлеб начали устанавливать в Челябинской области

Челябинск. Вопрос о создании стабилизационного фонда зерна в текущем году в объеме от 50 до 60 тысяч тонн прорабатывается в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Челябинск. Вопрос о создании стабилизационного фонда зерна в текущем году в объеме от 50 до 60 тысяч тонн прорабатывается в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Создана областная комиссия по вопросам ценообразования на зерно, закупки которого будут производиться в областной продовольственный и областной стабилизационный фонды.

Закупочная цена на мягкую пшеницу третьего класса установлена в размере 4800 рублей за тонну. Зерно, собираемое в областной продовольственный фонд по установленным квотам, предназначено для расчетов сельхозтоваропроизводителей с областным бюджетом за полученные ранее материальные ресурсы.

Учитывая острую социальную значимость вопроса, Минсельхоз области ведет переговоры с хлебозаводами по возможности установления стабильной цены на этот вид продукции. Достигнута договоренность с предприятием «Народный хлеб» в Еманжелинске о том, что цена на подовый хлеб подниматься не будет. Но доля этого предприятия на областном рынке хлебной продукции не превышает 8 процентов, поэтому аналогичные переговоры ведутся с другими предприятиями-хлебопёками.

Вопрос о регулировании цен на хлеб обсуждался на совещании руководителей регионов Уральского федерального округа, которое провел в режиме видеоконференции полномочный представитель Президента Петр Латышев. На этом совещании от Челябинской области также прозвучало предложение выйти с инициативой на федеральный уровень о принятии Закона о торговых надбавках и установления максимальных норм прибыли для переработчиков - производителей социально значимых продуктов питания, в первую очередь, хлеба, молока и мяса.

В Челябинской области, как и в других регионах Уральского федерального округа, начиная с июля этого года, отмечен резкий скачок цен на хлеб. Анализ розничной торговли показал, что белый хлеб первого сорта на областном рынке подорожал в среднем на 23,5 процента, ржаной хлеб – на 25,8 процента. В этой связи руководство области намерено принять ряд мер по стабилизации ситуации на зерновом и хлебном рынках.

По данным статистики, запасы зерна на заготовительных и перерабатывающих предприятиях области на 1 июля этого года составляли 248 тысяч тонн, на 1 августа – 165 тысяч тонн. По оценкам специалистов, месячная потребность в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий, других продуктов зерновой переработки в области составляет 30-35 тысяч тонн. Таким образом, мощности перерабатывающих предприятий со значительным резервом обеспечены запасами зерна до получения нового урожая.

Начиная с июня этого года, прослеживается рост цен и на рынке зерна. За два месяца рост цен на мягкую пшеницу третьего класса составил 12,4 процента, четвертого-пятого классов – 15,8 процента. На сегодняшний день стоимость зерна на элеваторах области составляет от 4500 до 4800 рублей за тонну мягкой пшеницы третьего класса. Надежда Харченко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать