August 22, 2007, 5:46 AM

В лесах Среднего Урала созрели галлюциногенные грибы

Екатеринбург. В лесах Среднего Урала созрели галлюциногенные грибы.
Екатеринбург. В лесах Среднего Урала созрели галлюциногенные грибы. По словам любителей «грибочков», сезон галлюциногенов можно считать открытым. Получение наркотического эффекта путем употребления споровых представляется молодежи одним из самых безопасных, так как окружающие не чувствуют никакого запаха, а сотрудники правоохранительных органов не могут выявить опьянение традиционными анализами, однако, галлюциногенные грибочки уже включены в список запрещенных веществ Госнаркоконтроля.

Так называемые «грибочки» растут в разных районах области, исключительно на лесных полянах. По рассказам подростков, в этом году грибов значительно меньше, это связано с тем, что грибы приобрели большую популярность. Известно, что собирать их ездит очень много людей. Как отмечают любители галлюциногенов, из-за того, что большое количество народа ездит на «поляну» (так в молодежной среде называют места, где можно собрать «грибочки»), грибов становиться меньше, и теперь на ближайших, всем известных местах грибов не найти.

«Чтобы собрать урожай, нынешние любители грибов едут на электричке за тридевять земель - 4 часа в одну сторону, поскольку в ближнем окружении урожай маленький, или вообще нет ничего», - комментируют «грибники».

Отличить галлюциногенные грибы от поганок можно только наметанным глазом. Между тем, реакция организма на схожие грибы различна. После отравления поганками у людей начинает болеть живот, кружиться голова, поднимается температура, при особо сильной интоксикации возможен летальный исход. Галлюциногенные грибы действуют на человека иначе: мир вокруг представляется более красочным, происходит прилив энергии. Подобное состояние может длиться до десяти часов подряд. После употребления более 50 «грибочков» за один раз появляются зрительные и слуховые галлюцинации.

По словам врачей областного токсикологического центра, такие грибы ядовиты и содержат определенное количество природных психодислептических веществ (галлюциногенов), механизм действия которых на человеческий организм не изучен.

По данным управления Роспотребнадзора, в Свердловской области в 2006 году зарегистрировано 5 отравлений ядовитыми грибами, с числом пострадавших 5 человек, из них 2 детей до 14 лет. В 1 случае причиной отравлений послужило употребление в пищу ядовитых грибов с целью достижения наркотического эффекта, 2 детей отравилось найденными неизвестными грибами, в 2 случаях причиной отравления явилось случайное употребление в пищу неизвестных грибов. В 2007 году случаи отравления грибами не зарегистрированы.

Между тем продают галлюциногенные грибы практически открыто - на молодежных тусовках, на улице перед некоторыми высшими учебными заведениями. Особо предприимчивые молодые люди начали зарабатывать на таком пристрастии к неплохие деньги: осенью «товар» засушивают, а зимой продают втридорога - в холодное время года цены на галлюциногены достигают 10-15 рублей за один гриб. В летний же период люди, желающие попробовать грибы, но не желающие ехать за ними куда-то готовы выложить за одну дозу (около 35-ти грибов) порядка 300 рублей. По словам любителей грибов, нынешним летом эффект от галлюциногенных споровых особенно острый. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать