August 21, 2007, 7:47 AM

Челябинские дети рисуют катастрофу на ПО «Маяк»

Челябинск. Детский творческий конкурс, посвященный 50-летию катастрофы на ПО «Маяк» в Озерске, начался в Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. Детский творческий конкурс, посвященный 50-летию катастрофы на ПО «Маяк» в Озерске, начался в Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. В Челябинске на заседании комитета областного Законодательного собрания министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области доложило о результатах реализации этапа программы «Преодоление последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» на 2006-2010 годы». По словам пресс-секретаря министерства Елизаветы Башкатовой, в первом полугодии из областного бюджета на эту программу выделено 22,5 миллиона рублей. Из них 20,6 миллиона рублей ушло на строительство медсанчасти в городе Касли на 130 коек. На проведение реабилитационных и защитных мероприятий в агропромышленном комплексе районов, пострадавших от радиоактивного загрязнения, выделено 579 тысяч рублей. Средства направлены на приобретение и доставку минеральных удобрений для Худайбердинского и Саккуловского сельсоветов.

В первом полугодии было проведено исследование подземных источников питьевой воды для населения, проживающего в районе озера Карачай. Такой же радиационный мониторинг ведется и на семи озёрах Каслинского муниципального района. Для оказания медицинской помощи детям организована работа выездной консультативной поликлиники, специалистами которой в этом году уже обследовано 2358 детей.

Министерством здравоохранения Челябинской области направлено 1,4 миллиона рублей для приобретения физиотерапевтического оборудования и специализированного автотранспорта для лечебно-профилактических учреждений Кунашакского района и поселка Новогорный.

В министерстве радиационной и экологической безопасности ведется работа по созданию фильма об аварии в 1957 году на ПО «Маяк». Этой трагедии будет посвящена конференция. В эти дни специальная комиссия подведет итоги детского конкурса. Лучшие рисунки детей отметят призами. Затем будет организована выставка рисунков, которая побывает во многих школах области. Надежда Харченко, Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать