August 21, 2007, 6:28 AM

Челябинские энергетики внедряют эффективные методы снабжения потребителей

Челябинск. Челябинские энергетики внедряют эффективные методы снабжения потребителей, сообщили ЕАН в пресс-службе ОАО «Челябэнерго».
Челябинск. Челябинские энергетики внедряют эффективные методы снабжения потребителей, сообщили ЕАН в пресс-службе ОАО «Челябэнерго».

В Челябинске при непосредственном участии ОАО «Челябэнерго» состоялся семинар-совещание «Регулирование реактивной мощности как средства повышения надежности и эффективности работы систем электроснабжения».

Основной вред, наносимый излишними перетоками реактивной мощности, необходимой для создания магнитного поля, - дополнительная загрузка оборудования, считают энергетики. Зачастую реактивная энергия, вырабатываемая на станциях и крупных устройствах компенсации, передается на огромные расстояния, загружая линии электропередач и производя вполне реальные потери активной энергии. Поэтому реактивную мощность необходимо генерировать в непосредственной близости от потребителя. Установка компенсирующих устройств, включение отключенных батарей статических компенсаторов, ремонт неисправных позволит не только уменьшить потери в сетях потребителя, но и существенно снизить загрузку трансформаторных мощностей, отодвинув во времени дорогостоящую реконструкцию.

В осенне-зимний период 2006-2007 годов по просьбе компании потребителями в Челябинской области было включено 30 устройств компенсации реактивной мощности суммарной мощностью в 12 мегаваттампер. Это позволило снизить величину потерь в сетях ОАО «Челябэнерго» и потребителей ориентировочно на полмиллиона киловатт-часов в годовом исчислении. В текущем году планируется восстановить неисправных устройств общей мощностью порядка 30 мегаваттампер. В результате снижения потерь в сетях ОАО «Челябэнерго» и потребители электроэнергии сэкономят более двух миллионов рублей. Для решения задач по повышению качества электроснабжения потребителей ОАО «Челябэнерго» намерено и далее активно использовать такой инструмент, как управление реактивной мощностью. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать