August 21, 2007, 6:10 AM

Стала известна полная программа фестиваля «СтолпоТворение»

Екатеринбург. Стала известна полная программа фестиваля «СтолпоТворение», сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.
Екатеринбург. Стала известна полная программа фестиваля «СтолпоТворение», сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. 25 августа в 15 часов на набережной реки Исеть (Аллея культуры) состоится открытие «Мифологического дендрария». Художники арт-сообщества «33+1», изучая историю и существующую мифологию Екатеринбурга, особенно касающуюся Телебашни и примыкающих к ней территорий, создают некие «авторские» растения, якобы растущие или росшие вблизи Башни или чего-либо другого, связанного с ней.

Основной миф, вокруг которого планируется создавать вымышленный дендрарий, - построенная Башня стала антенной в космос (возможно даже, советские архитекторы были «посвященными» и неспроста построили такую активную вертикаль в центре города, близ Исети), и в окрестностях башни начали появляться невиданные биоорганизмы, а также оживать все древние растения уральской земли.

В результате будут созданы 33 оригинальные легенды, основанные на исторических фактах, существующих мифах. Каждое растение должно обладать некой ярко выраженной символикой и в сумме составлять психологический портрет современного человека-уральца: сплав истории, народной культуры и художественной мифологии.

Затем в 16 часов в переходе Исторического сквера Елизавета Широкова и Артем Шатунов представят проект «Старьевщики». Лоток наподобие классического «лотка старьевщика» устанавливается в переходе Исторического сквера. На лотке разложены вещи-объекты, из колонок звучат истории вещей в noise-обработке. «Покупателям» раздаются диски с историями вещей, этакими «руинами», «осколками прошлого» (аудио-истории и музыка), и видеороликами.

На следующий день, 26 августа в 18 часов на Добролюбова, 19а состоится арт-марафон. Гостями закрытия станет «ПАКС-студия» (Тюмень). В программе презентации «ПАКС-студии» значатся видео-арт-показ «Телевизор правды», music-section групп «Солноверт» и «CryCream», перформанс «Театр огня», фотоэкспозиция «Серьезные вещи».

Кроме того, проекты фестиваля «СтолпоТворение» можно будет увидеть на улицах города. Это проекты самарского художника Андрея Сяйлева - «Волшебный грунт» и «Тени», презентация Сергея Лаушкина «Остолбеневшая музыка», экспозиция екатеринбуржцев Ксении Чистяковой и Олега Горбенко «Замочные скважины» и множество других интересных проектов.

Фестиваль «СтолпоТворение» задуман как крупное общегородское событие с участием местных художников, а также современных арт-деятелей из других городов России, знакомящее горожан с наиболее зрелищными формами актуального искусства. Фестиваль в открытом городском пространстве - это дальнейшее развитие одноименного выставочного проекта ЕФ ГЦСИ, состоявшегося в мае в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Тогда екатеринбургские и пермские художники и творческие объединения подвергли артистической переинтерпретации образ недостроенной телебашни как символ прожектерства и неосуществленных человеческих стремлений, создавая собственные мифы и легенды или моделируя ситуации, разворачивающиеся «вокруг башни» в виртуальном, мыслимом пространстве. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать