August 21, 2007, 5:19 AM

Каждой четвертой школе Среднего Урала требуется ремонт

Екатеринбург. Каждой четвертой школе Среднего Урала требуется ремонт, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург. Каждой четвертой школе Среднего Урала требуется ремонт, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. По словам министра общего и профессионального образования области Валерия Нестерова, в новом учебном году в регионе будут действовать 1280 общеобразовательных учреждений с общей численностью обучающихся 395074 человека, впервые переступят порог школы 36458 первоклассников.

Несмотря на то, что в бюджетах муниципальных образований области на подготовку образовательных учреждений заложены средства в сумме около 1,648 миллиарда рублей, полностью запланированные средства выделены пока лишь в 28 муниципалитетах. 15 муниципальных общеобразовательных учреждений Среднего Урала до сих пор не имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности.

По данным муниципалитетов, здания каждой четвертой нашей школы требуют капитального ремонта, а в Артинском, Ачитском, Горноуральском, Каменском, Кушвинском, Невьянском, Нижнетуринском и Туринском городских округах, а также в городских округах Богданович, Красноуральск, Красноуфимск и Слободо-Туринском муниципальном районе - каждой второй.

Кроме того, особое внимание при рассмотрении этого вопроса областной кабинет министров уделил обеспечению учащихся горячим питанием. 97 процентов общеобразовательных учреждений в муниципальных образованиях Среднего Урала имеют собственные столовые или буфеты. Там, где они отсутствуют, предусмотрены подвоз горячего питания, организация обедов в столовых ближайших предприятий, большие перемены, позволяющие сходить домой.

По словам Валерия Нестерова, с издательствами заключены договоры на приобретение учебников по предметам и краеведению на сумму 193 миллионов рублей. Семьсот тысяч экземпляров печатных изданий уже поступили в школы.

Не менее актуальная тема - подвоз учащихся. Так, в 342 школы 57 муниципалитетов нашей области в минувшем учебном году подвозили 13072 юных жителя отдаленных селений. Наибольшее число «иногородних» учащихся в Ирбитском, Камышловском муниципальных районах и в Пышминском городском округе. Отраслевой «автопарк», состоящий из 343 автомашин, пополнился нынче еще 34 школьными автобусами.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» на приобретение школьных автобусов для сельских общеобразовательных учреждений и оснащение школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием в областном бюджете на первое предусмотрено 26 миллионов рублей, на второе - 130 миллионов.

Обеспечение педагогическими кадрами составляет на Среднем Урале на начало нового учебного года 98 процентов. В ряде муниципальных образований сохраняется потребность в учителях иностранного языка, информатики, физической культуры, музыки.

Также Валерий Нестеров отметил, что в муниципальных образованиях Свердловской области приняты постановления их глав о закреплении за школами шефствующих организаций: свыше пятисот предприятий и индивидуальных предпринимателей оказывают сегодня поддержку школам. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать