August 20, 2007, 8:01 AM

Подозреваемый в поджоге 21 подвала в многоэтажных домах задержан в Златоусте

Златоуст, Челябинская область.
Златоуст, Челябинская область. Подозреваемый в поджоге 21 подвала в многоэтажных домах задержан в Златоусте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД Златоуста.

16 сентября ночью загорелся еще один подвал на улице Зеленой. Неподалеку от места происшествия был задержан подозреваемый 25-летний безработный мужчина. Он находился поблизости от многоэтажки и наслаждался произведенным эффектом и паникой людей. По данным медиков, это один из признаков нарушения психики на фоне заболевания пироманией. Подозреваемый не успел скрыться и был задержан четырьмя сотрудниками патрульно-постовой службы милиции города. В ходе предварительного следствия было установлено, что несколько лет назад подозреваемый освободился из мест заключения, где отбывал срок за кражу. По словам начальника уголовного розыска УВД Олег Титков, с тех пор парень нигде не работал. Чтобы задержать поджигателя, потребовалось немало усилий. В последние три недели была разработана операция «Поджог». Сотрудники уголовного розыска, штаба милиции общественной безопасности каждую ночь патрулировали улицы города. Особое внимание пало на улицу Гагарина, где были совершены поджоги. Активное участие приняли специалисты МЧС России, пожарные, помощь оказал местный отдел УФСБ. Когда поступило сообщение о поджоге подвала на Зеленой, туда немедленно прибыли оперативные службы, установили возможные места наблюдения за пожаром и пути отхода преступника. Большая территория вокруг дома была взята в кольцо. План успешно сработал.

Сейчас следователи уголовного розыска проводят следственные действия. В ближайшее время пироману будет предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога», которое предусматривает до пяти лет лишения свободы. Обвиняемый не торопится признаваться в содеянном. По словам Олега Титкова, по каждому факту поджога приходится скрупулезно собирать доказательства. Дата экспертизы арестованного уже назначена, проведены обыски, идет проверка причастности молодого человека к кражам из хозяйственных сараев подвалов, где происходили возгорания. С начала лета в Златоусте был подожжен 21 подвал многоквартирных домов. Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать