August 20, 2007, 5:11 AM

Свердловское отделение Союза театральных деятелей России намерено оспаривать в суде претензии МУГИСО на Дом актера

Екатеринбург. Свердловское отделение Союза театральных деятелей России намерено оспаривать требования Министерства по управлению госимуществом области в судебном порядке, сообщили агентству ЕАН сотрудники СО СТД РФ.
Екатеринбург. Свердловское отделение Союза театральных деятелей России намерено оспаривать требования Министерства по управлению госимуществом области в судебном порядке, сообщили агентству ЕАН сотрудники СО СТД РФ. Чиновники МУГИСО считают, что у Свердловского отделения СТД нет правовых оснований на безвозмездное пользование зданием Дома актера, игнорируя решения Свердловского обкома КПСС и Облисполкома 1981 года, действующий Указ Президента России от 1993 года и конкретное распоряжение Государственного комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации 1994 года, согласно которому Дом актера - памятник истории и культуры - передан СО СТД РФ в бессрочное и безвозмездное пользование. Об этом чиновники сообщали в официальном письме на имя председателя отделения.

Между тем, по мнению председателя СО СТД РФ Владимира Мишарина, все правовые основания на бессрочное и безвозмездное пользование Домом актера у театральной общественности Свердловской области, крупнейшего в России театрального субъекта после Москвы и Санкт-Петербурга, имеются, и у МУГИСО есть все законные основания для оформления соответствующего договора. Владимир Мишарин отмечает, что позиция чиновников МУГИСО может стать поводом для опасного прецедента, в результате которого под угрозой окажется существование не только профессиональных частных театров, таких как театр всемирно известного драматурга Николая Коляды, но и всех некоммерческих организаций, работающих в сфере культуры.

В настоящее время Владимир Мишарин находится во Владикавказе в составе рабочей группы по подготовке Больших гастролей Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, которые пройдут с 7 по 20 сентября. После возвращения из поездки председатель СО СТД РФ предполагает оспорить позицию МУГИСО в судебном порядке и продолжить работу по подготовке поправок к Областному закону «О культурной деятельности». Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать