August 17, 2007, 10:19 AM

Вынесен приговор бывшему мэру Урая

Урай, Ханты-Мансийский автономный округ.
Урай, Ханты-Мансийский автономный округ. Приговором Урайского городского суда бывшему мэру Урая Александру Петрову назначено наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок два года со штрафом в размере 150 тысяч рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Югры.

Напомним, что прокуратура Югры возбудила уголовное дело в отношении главы города Урай Александра Петрова по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Установлено, что Петров в 1999 году совместно со своим знакомым учредил общество с ограниченной ответственностью «Алекс», в котором имел 51 процент доли уставного капитала. В январе 2003 года он был избран мэром Урая, право на управление фирмой передал своей супруге. Вопреки установленному законом запрету, Петров через доверительное лицо принимал участие в управлении ООО «Алекс», осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории города.

В прокуратуре отметили, что фактически Петров осуществлял общее покровительство, способствовал предоставлению предприятию льгот и преимуществ в виде распределения муниципальных контрактов. Кроме того, 13 сентября 2005 года Петров, не обладая установленным законом правом, лично подписал лесорубочный билет на вырубку леса, находящегося в черте города.

Указанная в лесорубочном билете территория площадью 5,2 гектара предназначалась для расширения песчаного карьера ООО «Алекс». На основании этого билета был вырублен лес до степени прекращения роста, уничтожен плодородный слой лесной почвы, лесная подстилка и мох. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать