August 17, 2007, 10:19 AM

В Кунгуре пройдет фестиваль исторических городов Прикамья

Кунгур, Пермский край. Кунгуре 18 августа на Соборной площади состоится торжественное открытие VI фестиваля исторических городов и населенных пунктов Прикамья, сообщили агентству ЕАН в администрации города.
Кунгур, Пермский край. Кунгуре 18 августа на Соборной площади состоится торжественное открытие VI фестиваля исторических городов и населенных пунктов Прикамья, сообщили агентству ЕАН в администрации города.

Первый фестиваль исторических городов и населенных пунктов края состоялся в 2002 году в городе Чермозе Ильинского района и был приурочен к 450-летию поселения, затем проходил в Добрянке, в Ильинском, Соликамске. Уникальность фестиваля заключается в стремлении не только сохранить самобытность края, но и обозначить особенности и различия каждой территории.

Тематика прошедших фестивалей - краеведение, поддержка молодежных инициатив, фестиваль людей труда, поддержка историко-культурного промышленного наследия Пермского края.

В этот раз фестиваль откроется театрализованным шествием участников на Соборной площади, крестным ходом во главе с владыкой Пермским и Соликамским Иринархом, молебном и закладкой часовни в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, покровительницы Кунгура.

В рамках фестиваля пройдут открытие памятника А.С.Губкину и музея истории купечества; фестиваль национальных культур «Мир земле Прикамской»; ярмарки, концерты, выставки.

Открытие памятника купцу-меценату, которого называли «одним из главных чайных торговцев в России», состоится в парке около городского музея. Памятник высотой 2,2 метра изготовлен московскими специалистами из чугуна.

Идея установки скульптуры зародилась еще в 1915 году, когда Кунгур собирался отмечать столетие со дня рождения знаменитого купца. Однако из-за нехватки средств от проекта пришлось отказаться. Работу над памятником возобновили в 2005 году, когда был изготовлен его макет. Автор макета - пермский скульптор Николай Хромов.

Купец первой гильдии Алексей Семенович Губкин (1816-1883) основал самую известную в России чаеторговую купеческую династию. Он приступил к торговле чаем в 1840 году, когда чай в России еще не был широко распространен. Губкин считается одним из активнейших популяризаторов потребления чая в нашей стране. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать