August 17, 2007, 10:19 AM

В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» близ Перми 19 августа пройдет Яблочный Спас

Пермь. В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» близ Перми 19 августа пройдет праздник Яблочный Спас, сообщили агентству ЕАН работники музея.
Пермь. В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» близ Перми 19 августа пройдет праздник Яблочный Спас, сообщили агентству ЕАН работники музея. В нарядных национальных костюмах выступят творческие коллективы. В церкви Преображения – памятнике народного деревянного зодчества начала XVIII века состоится праздничная служба с освящением воды, плодов и меда. Службу проводит отец Сергий иерей Благовещенской церкви Пресвятой Богородицы. Яблочный Спас (Второй) являлся важной датой аграрного календаря. Его обряды соотносились с урожаем, только что полученным и будущим. Это первая встреча осени, освящение первых созревших плодов - огурцов, яблок, орехов, гороха. К Яблочному Спасу доставали мед из ульев и тоже приходили с ним в церковь. Со Второго Спаса начинали готовить овины и гумна.

Праздник Яблочного Спаса был большим событием в жизни села. Съезжались гости, устраивались ярмарки, служился молебен, народ веселился и гулял.

Во время праздника будет продажа освященных яблок, огурцов и меда. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать