August 17, 2007, 5:19 AM

Крепостную стену 17 века нашли археологи близ Тобольского кремля

Тобольск, Тюменская область.
Тобольск, Тюменская область. Историки Тобольска задокументировали недавнюю археологическую находку в районе Тобольского кремля, сообщили агентству ЕАН в комитете по туризму и инвестициям администрации города. Напомним, в ходе реконструкции улицы Октябрьской, за гостиницей «Сибирь» на глубине 1-1,5 метра было обнаружено фортификационное сооружение – хорошо сохранившаяся крепостная стена, ориентировочно второй половины 17 века, с подземным ходом, по обе стороны от которого находятся спусковые ямы. В подземном ходе обнаружены пять колчанов со стрелами, с бронзовыми и железными наконечниками.

Такие подземные ходы уже обнаружены в разных местах и, согласно легендам, прорыты под всей территорией Тобольского кремля. По одной из версий, они были сделаны церковниками для хранения и транспортировки зерна, по другой – первый губернатор созданной в 1708 году самой большой Сибирской губернии Матвей Гагарин держал там узников и хранил свои сокровища.

Эта находка является уникальной по своему возрасту и сохранности. Научная общественность даже не предполагала, что крепостная стена 17 века могла сохраниться в таком хорошем состоянии на такой небольшой глубине. По утверждению историков, фортификационное сооружение является остатками Тобольского острога 1640-х годов. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать