August 15, 2007, 10:49 AM

Европейский суд по правам человека обязал выплатить матери погибшего солдата две тысячи евро

Краснокамск, Пермский край.
Краснокамск, Пермский край. Решение Европейского суда по правам человека поступило в Краснокамский правозащитный центр по жалобе инвалида второй группы Марии Вершининой, сообщили агентству ЕАН в правозащитном центре. Сын М. Вершининой, Сергей, погиб в 1999 году при исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике. Со дня призыва Сергей прослужил 4 месяца 25 дней. Направив юношу в район боевых действий, командование военной части № 34486 нарушило действующие в то время нормативные акты о порядке прохождения военной службы в РФ. Для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов могут быть направлены военнослужащие, прослужившие не менее года, и только на добровольной основе.

В 2001 году Краснокамский городской суд обязал Министерство обороны РФ выплатить матери погибшего солдата 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, это в четыре раза меньше требуемой истицей суммы. По словам директора центра Олега Сергеева, эти деньги военное ведомство не выплачивало два года. Правозащитному центру пришлось написать жалобу в Европейский суд. После этого Министерство обороны РФ выплатило ей деньги и попросило, чтобы заявление обратно отозвали, но правозащитники решили отстаивать права Вершининой.

Заявление Марии Вершининой поступило в Страсбург 1 декабря 2003 года. Решение было вынесено 26 июля 2007 года. Европейский суд признал нарушение прав человека со стороны России и нарушение конвенции по правам человека о справедливом судебном разбирательстве и исполнении судебного решения и обязал Российскую Федерацию выплатить Марии Вершининой две тысячи евро. Эти деньги должны быть выплачены в течение трех месяцев, поясняет Олег Сергеев. «Если в течение трех месяцев это не исполнится, то идут пени государству. Россия всегда выплачивает те деньги, которые присуждает Европейский суд. На этот год правительство РФ зарезервировало 14 миллионов евро на выплаты жителям России по решению Европейского суда».

Это первое положительное решение Европейского суда по жалобам жителей Пермского края. Уполномоченный по правам человека Пермской области Татьяна Марголина отмечает, что этот случай особый: «Само решение российского суда уже было принято, но оно, несмотря на принятое судебное решение, долго не исполнялось, и, в данном случае, обращение в Европейский суд не только на исполнение уже имеющегося решения национального суда, но и еще и компенсация за моральный вред, за то, что эта вся процедура, которая длилась так долго и не исполнялось судебное решение. Это очень специфический случай, и он и в чем-то уникален».

Директор Краснокамского правозащитного центра Олег Сергеев надеется, что сейчас пермским юристам будет проще ссылаться на нормы международного права. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать