August 15, 2007, 5:04 AM

В Юргамышском районе Зауралья нашествие гадюк

Юргамыш, Курганская область.
Юргамыш, Курганская область. Жители Юргамышского района страдают от нашествия гадюк, сообщили агентству ЕАН в центральной районной больнице. Пресмыкающиеся обитали в отдаленных местах, но никогда не подходили так близко к людям. Сейчас ситуация изменила. Медсестру Любовь Показаньеву аспид укусил в огороде дома. Лишь небольшое пятнышко осталось на щиколотке от неожиданной встречи с гадюкой. Три дня женщина пролежала под капельницей.

Змеи в Юргамышском районе не новоселы. В 1970-е годы здесь был организован их специальный отлов. Но все дело в том, что тогда серые и черные гадюки не шли в частные дворы, а обитали в лесах. По словам змеелова Александра Постовалова, приходилось держать семейства гадюк в бане. Создавали условия, чтобы те, не умерли до приезда машины-змеевозки.

«Они не только у нас ползают, но и в озере. Уже страшно купаться. За озером семь домов - отдельное государство. Там сельчане по 5-10 змей в день убивают». Своими силами с ползучими не справиться, сетуют жители села, а помощи от администрации нет. Юргамышцы опасаются и лишний раз в лес не ходят, специально заводят кошек и собак, которые приучены давить гадюк. Но и домашних питомцев змеи не щадят. У Николая Бахматова - владельца здешней усадьбы, змея напала на собаку. Спасли человеческой вакциной.

Змеи облюбовали старый омшаник. Здесь у них целые хоромы. Прячутся в сгнивших досках, а зимой наметет снега, получается отличное зимовье. Таких змеиных гнезд в округе множество. Если до какого-то времени люди терпели подобное соседство, то сейчас бьют тревогу. В деревню даже не стали привозить детей к бабушкам и дедушкам на лето. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать