August 15, 2007, 4:03 AM

Эдуард Россель завтра примет участие в саммите ШОС в Бишкеке

Екатеринбург. Эдуард Россель завтра примет участие в саммите ШОС в Бишкеке, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург. Эдуард Россель завтра примет участие в саммите ШОС в Бишкеке, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Глава региона 16 августа в составе официальной делегации Российской Федерации, возглавляемой президентом России Владимиром Путиным, примет участие в заседании Совета глав государств - участников Шанхайской организации сотрудничества, которое состоится в столице Киргизии.

Напомним, в ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР). К основным целям Шанхайской организации сотрудничества относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

В этом году заканчивается председательствование в Шанхайской организации сотрудничества Киргизии, и со следующего года эти полномочия должны быть переданы Российской Федерации. Данный вопрос включен в повестку дня саммита в Бишкеке.

Планируется, что по итогам работы Совета главы государств подпишут договор о дальнейшем углублении сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

В Российской Федерации уже началась подготовительная работа к председательствованию в Шанхайской организации сотрудничества. Так, по поручению Президента России Владимира Путина ведется подготовка к проведению саммита глав государств - членов ШОС в Свердловской области в 2009 году.

Для Свердловской области федеральные мероприятия по участию России в деятельности органов и организаций Шанхайской организации сотрудничества начнутся уже в этом году. Также ведется подготовка к проведению в Екатеринбурге заседания Совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, которое намечено на сентябрь 2007 года. Это будет десятое по счету заседание, и первое, проходящее на территории России - в столице Среднего Урала. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать