August 14, 2007, 9:37 AM

Монтаж домов для переселенцев начнется в Березниках в ближайшее время

Березники, Пермский край.
Березники, Пермский край. Первый фундамент дома «вологодской» серии заложен в новом микрорайоне Усольский в Березниках, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. В ближайшие дни будут готовы еще семь фундаментов этого проекта, шесть – «Переславль – Залесского» и 9 – «Ростовского» проектов.

Уже прибыли строительные бригады из этих городов. На днях начнется монтаж первых 4-х и 8-ми квартирных домов. Фундамент для домов готовят местные подрядчики. Ход работ проинспектировал глава Березники Андрей Мотовилов.

Из краевого бюджета для расселения жителей 29 домов, попавших в зону возможного проседания грунта в Березниках, выделено 250 миллионов рублей. Между Пермским краем и Министерством финансов России подписан договор о выделении региону кредита из федерального бюджета на расселение в размере 700 миллионов рублей.

28 июля на территории БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» в районе аварийной шахты произошел провал грунта над карстовой полостью. По словам начальника главного управления МЧС России по Пермскому краю Олега Попова, произошедший провал был ожидаемым. В октябре 2006 года произошло затопление шахты БКРУ, находящейся на окраине города Березники. Согласно заключению государственной комиссии Ростехнадзора, причиной аварии стали особенности геологического строения этого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Ученые прогнозируют дальнейшую осадку земной породы на три-четыре метра в зоне вокруг аварийного рудника. В результате могут пострадать 29 жилых домов, в которых проживает около две тысячи человек, две школы и три детских сада. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать