August 14, 2007, 9:37 AM

Прокуратура Югры выявила нарушения в противотуберкулезных диспансерах округа

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа провела проверку соблюдения санитарных норм и правил в противотуберкулезных лечебных учреждениях округа, в ходе которой были выявлены грубые нарушения законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа. В нарушение требований законодательства Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в Ханты-Мансийском противотуберкулезном диспансере не соблюдаются правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. В этом учреждении замечено складирование с иными отходами, отсутствие термического обезвреживания, вывоз на полигон твердых отходов. Также установлено, что не соблюдаются нормы площади в больничных палатах на одного пациента.

По результатам проверки на имя главного врача внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, ответственный за техническое состояние учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.

В палатах пациентов Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера отсутствует вентиляция с устройством обеззараживания воздуха, что создает условия для инфицирования персонала и посетителей больных. В указанном учреждении не упорядочено хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, камерная дезинфекция постельных принадлежностей производится не в полном объеме.

По выявленным нарушениям прокурором города Сургута на имя исполняющего обязанности главного врача внесено представление об устранении нарушений закона, в его отношении возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ, он привлечен к административной ответственности.

В нарушение требований Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» в муниципальном учреждении «Противотуберкулезный диспансер» допускалось свободное перемещение людей, больных туберкулезом разных форм и находящихся на лечении, за пределами территории стационара. В связи с этим прокурором Нижневартовска руководителю учреждения было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В ходе проведения проверок органами прокуратуры автономного округа выявлялись факты уклонения граждан, больных заразными формами туберкулеза, от лечения и принимались меры прокурорского реагирования к их принудительной госпитализации.

Отметим, что всего в 2007 году органами прокуратуры автономного округа направлено в суд 83 исковых заявления о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-эпидемиологический режим и умышленно уклоняющихся от лечения.

Всего в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в противотуберкулезных лечебных учреждениях органами прокуратуры округа в 2007 году внесено два представления об устранении нарушений закона, возбуждено одно дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ. В суд направлено 83 исковых заявления. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать