August 14, 2007, 7:23 AM

В деятельности свердловской миграционной службы выявлены многочисленные нарушения

Екатеринбург. В июне-июле выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности Управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области и его структурных подразделений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной про
Екатеринбург. В июне-июле выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности Управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области и его структурных подразделений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

Установлено, что при общей тенденции увеличения миграционного потока в область подразделениями УФМС совместно с силами ОВД год от года проводится меньше оперативно-профилактических мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Так, если в 2005 году таких мероприятий было проведено свыше 6 тысяч, то в 2006 году - только около 4,5 тысячи.

Установлено также, что возложенные на УФМС России по Свердловской области обязанности по соблюдению работодателями порядка привлечения и использования труда иностранных граждан исполняются ненадлежащим образом.

Например, на территории Богдановичского городского округа за 5 месяцев 2007 года было поставлено на учет по месту пребывания 348 иностранных граждан, приехавших работать по найму. Вместе с тем в Богдановичский ОУФМС не поступали уведомления работодателей, использующих иностранных работников, что свидетельствует о незаконном привлечении ими иностранных граждан к труду.

Однако такие факты органами УФМС своевременно не выявляются. Так, прокуратурой Верхней Пышмы при проверке ООО «Строительная компания 21 век» выявлено 4 случая привлечения к трудовой деятельности иностранцев без разрешения на работу. Прокуратурой в отношении работодателя возбуждены административные производства.

При устройстве на работу допускаются нарушения не только миграционного, но и трудового законодательства, когда иностранцев принимают на работу без специальных разрешений и документов, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Например, проверкой крестьянско-фермерского хозяйства в Тавде прокуратурой установлено, что здесь работает гражданин Узбекистана, не заключивший с работодателем трудовой договор, в отношении него не издан приказ о приеме на работу, не заведена трудовая книжка и так далее.

Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что сотрудниками подразделений УФМС России по Свердловской области при составлении протоколов об административных правонарушениях допускаются существенные нарушения требований КоАП РФ: отсутствуют даты составления протоколов, не указываются обстоятельства совершения правонарушения и так далее.

По фактам выявленных нарушений в деятельности УФМС по Свердловской области и его структурных подразделений прокуратурой области в адрес начальника УФМС по Свердловской области было внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования начальнику одного из отделов УФМС строго указано на слабую организацию и ненадлежащий контроль за деятельностью структурных подразделений УФМС по применению норм административного закона. Начальнику ОУФМС в Богдановичском районе объявлен выговор. Приняты меры дисциплинарного воздействия и к руководителям других структурных подразделений, в работе которых прокуратура выявила нарушения. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать