August 13, 2007, 6:53 AM

На главного инженера Управления эксплуатации трубопроводов ООО «РН-Югаскнефтегаз» возбуждено уголовное дело

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного инженера Управления эксплуатации трубопроводов ООО «РН-Югаскнефтегаз» по факту аварии, произошедшей 20 мая текущего года на территории Мало-Балыкского месторождении в Нефтеюганском районе на нефтепроводе ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Югры, в результате аварии произошел прорыв трубы, что привело к попаданию нефти, как на рельеф местности, так и в реку Суйка и реку Малый Балык, являющихся рыбохозяйственными водоемами.

При проведении работ по ликвидации аварии главным инженером Агафоновым были нарушены правила обращения с экологически опасными веществами, им надлежащим образом не была организована работа по предотвращению негативных последствий для окружающей среды и своевременного сбора разлившейся нефти массой около 8 тонн.

В период времени с 21 по 24 мая 2007 года уровень в воды в реке Суйка поднялся на 4 метра, и паводковые воды достигли места очага аварии. В результате весь объем нефти попал в реки Суйка и затем в виде радужной пленки распространился вниз по течению русла реки с последующим попаданием в реку Малый Балык.

В результате вторичного загрязнения нефтепродуктами, произошло загрязнение участка земель лесного фонда общей площадью около 5 гектаров. Общая сумма вреда, причиненного окружающей среде, составила около 900 тысяч рублей.

Сейчас Агафонову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК ФР (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Природоохранным прокурором заявлены исковые требования к Агафонову о возмещении причиненного вреда окружающей среде. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело в порядке, предусмотренном статьей 221 УПК РФ, направлено в Нефтеюганский районный суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи - 2 года лишения свободы. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать