August 10, 2007, 8:09 AM

Руководство ГИБДД комментирует усиление штрафных санкций за правонарушения на дорогах

Москва. Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступит в силу 11 августа.
Москва. Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступит в силу 11 августа. Документ направлен на урегулирование взаимоотношений между сотрудниками Госавтоинспекции и участниками дорожного движения, а также на усиление ответственности за отдельные правонарушения в области дорожного движения, заявили ЕАН в пресс-службе Департамента отдела безопасности МВД России.

Значительно повышена ответственность только за самые злостные нарушения Правил дорожного движения. Последствия таких правонарушений - это гибель людей, причинение вреда их здоровью и материального ущерба.

«Как показывает статистика за первое полугодие текущего года, основными факторами совершения дорожно-транспортных происшествий являются превышение скорости (27,2 процента), выезд на полосу встречного движения (10,5 процента), управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (7,9 процента), отсутствие права управления транспортным средством (13 процентов)», - заявил начальник Управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества Департамента ОБДД МВД России полковник милиции Владимир Кузин.

Напомним, что, согласно закону, административный арест на срок до пятнадцати суток установлен за:

1) управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством;

2) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления транспортным средством;

3) невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При этом лица, в отношении которых не может применяться административный арест, а это беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, инвалиды 1 и 2 групп, при совершении правонарушений будут подвергнуты наказанию в виде административного штрафа в размере пять тысяч рублей.

Дополнительно введено лишение права управления транспортными средствами только за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения и за повторное совершение нарушений правил проезда железнодорожных переездов.

Увеличены сроки лишения права управления транспортными средствами за превышение скорости на величину более чем 60 км/час (с 2 - 4 месяцев до 4 - 6 месяцев), за совершение ДТП, повлекшее причинение пострадавшему легкого вреда здоровью (с 3 - 6 месяцев до 0,5 - 1 года) и среднего вреда здоровью (с 0,5 - 1 года до 1,5 - 2 лет), за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (с 2 - 4 месяцев до 4 - 6 месяцев). При этом следует учесть, что лишение права управления за выезд на полосу встречного движения установлено исключительно за движение навстречу транспортному потоку.

Законом предусмотрена возможность фиксации правонарушения без участия сотрудников ДПС работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Такими правонарушениями могут быть превышение установленной скорости движения, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Учитывая, что транспортное средство является источником повышенной опасности, в случае фиксации правонарушения вышеуказанным способом к ответственности будет привлекаться собственник (владелец) транспортного средства. Однако собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Введены нормы, направленные на улучшение положения водителя транспортного средства.

Усовершенствована норма, регулирующая порядок наложения и взимания административного штрафа при отсутствии спора между сотрудником ГИБДД и правонарушителем. Так, в случае совершения физическим лицом административного правонарушения, за которое назначается предупреждение или административный штраф, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным должностным лицом на месте совершения правонарушения оформляется постановление-квитанция установленного образца о наложении штрафа (оплата в срок не позднее тридцати дней).

Исключена норма, обязывающая правонарушителя сообщать об уплате штрафа.

Предусмотрено, что лицо, управляющее транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, может быть освидетельствовано на состояние алкогольного опьянения на месте и только при несогласии на такое освидетельствование либо несогласии с его результатами водитель принудительно направляется на медицинское освидетельствование. Все перечисленные действия осуществляются в присутствии понятых.

Установлено предельное количество содержания алкоголя в одном литре крови (0,3 грамма) или одном литре выдыхаемого воздуха (0,15 миллиграмма) в организме человека.

Законом установлено, что за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку и за первые сутки его хранения плата с правонарушителя не взимается.

Водителю разрешено движение в течение суток к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

При подготовке данного закона учтено, что населению необходимо время для ознакомления с его положениями. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать