August 10, 2007, 4:58 AM

В Екатеринбурге впервые пройдет международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Оpen cinema»

Екатеринбург. Ко Дню города в Екатеринбурге впервые пройдет международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Оpen cinema», сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.
Екатеринбург. Ко Дню города в Екатеринбурге впервые пройдет международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Оpen cinema», сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. В канун главного праздника города у жителей уральской столицы появится уникальная возможность - увидеть свой город в свете огромных плазменных экранов, а на них - короткометражное кино и анимацию со всего мира.

Фестиваль начнется 17 августа на площадке Исторического сквера. С 21 до 24 часов пройдет показ лучших фильмов фестиваля: новинки от молодых российских режиссеров, лучшие фильмы фестивалей со всего мира, работы признанных мастеров. 18 и 19 августа в 14 часов программы для гурманов. Ну а в праздничную ночь после салюта - эксклюзивный нон-стоп в ККТ «Космосе»: всю ночь лучшие фильмы международных независимых фестивалей.

«Оpen cinema» - фестиваль широкого спектра всех существующих миниатюрных форм визуальной и кинематографической культуры. Главный принцип: любой показанный на фестивале фильм - это мини-произведение, имеющее художественную и эстетическую ценность в пространстве современного искусства.

Впервые фестиваль состоялся в 2004 году. Тогда в помещениях Петропавловской крепости программа короткометражных фильмов мировых киноклассиков с большим зрительским успехом была продемонстрирована в рамках международного арт-фестиваля «Vertical». В мае 2005 года проект был приглашен в Дрезден со своей новой программой редких авторских фильмов молодых питерских режиссеров. Летом 2005 года арт-центр «Берег» нашел для проекта самое точное и «эксклюзивное» место - пляж Петропавловской крепости - открытое пространство берега Невы с великолепным видом на главный архитектурный ансамбль города.

Уже три года фестиваль проходит на этом месте, программа его, однако, неуклонно растет, включая все большее количество работ зарубежных и российских мастеров. В этом году петербургский фестиваль впервые пройдет в Екатеринбурге - на три дня город окунется в атмосферу короткого кино и анимации международного уровня. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать