August 9, 2007, 11:19 AM

Свердловские региональные отделения партий оказались неготовыми к новому постановлению Центризбиркома

Екатеринбург. Свердловские региональные отделения партий оказались неготовыми к новому постановлению Центризбиркома.
Екатеринбург. Свердловские региональные отделения партий оказались неготовыми к новому постановлению Центризбиркома. 7 августа ЦИК принял постановление об определении границ и перечне частей территории субъектов РФ, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов в депутаты Государственной думы РФ V созыва. Как сообщили агентству ЕАН в ЦИК, документ несет рекомендательный характер. В этом году подобное постановление было принято впервые, это обусловлено изменением избирательного законодательства (введение мажоритарной системы). Несмотря на то, что документ был принят в ожидаемые сроки, СРО политических партий пока не отреагировали на его появление.

Пресс-секретарь СРО ВПП «Единая Россия» Андрей Русаков заявил ЕАН, что пока региональное отделение занимается «праймериз», а количество списков будет определено в сентябре. Руководитель аппарата СРО ЛДПР Кирилл Баранов отметил, что все решит партийный съезд, а пока отделение будет действовать в соответствии с законом. В Облизбиркоме отказались комментировать принятое постановление, поскольку официально документ к ним еще не поступил.

Уральский политолог Михаил Коробельников пояснил ЕАН: «При ликвидации одномандатных округов сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, нужно скомпенсировать отдельные минимальные общепартийные списки, с другой же, депутаты, выдвинутые в региональных списках, будут нести большую ответственность перед своими территориями. Это постановление дает определенное преимущество партиям и, по моему мнению, повышает вероятность повышения эффективности выборов. Посмотрим, что будет дальше». Сергей Мальцев, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать