August 9, 2007, 10:42 AM

На Южном Урале началась крупномасштабная реконструкция плотин и дамб

Челябинск. Впервые за последние 60 лет в Челябинской области начнется масштабная реконструкция муниципальных гидротехнических сооружений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. Впервые за последние 60 лет в Челябинской области начнется масштабная реконструкция муниципальных гидротехнических сооружений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. В 11 городах и районах Челябинской области будут отремонтированы плотины и дамбы на водохранилищах и городских прудах. На эти цели из областного бюджета направлено 50,7 миллиона рублей. Мероприятие будет проходить в рамках комплексного плана по обеспечению безопасности водохранилищ на 2007-2010 годы. В числе первых укрепят и отремонтируют 14 плотин и дамб в 11 муниципалитетах. По два объекта в Брединском, Катав-Ивановском районах, Карабаше и по одному гидроузлу в Ашинском, Карталинском, Нязепетровском, Пластовском, Саткинском районах, а также Верхнем Уфалее, Златоусте и Озерске.

До конца текущего года будет подготовлена проектно-сметная документация, ремонтные работы начнутся со следующего года. Реконструкция будет вестись на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. На всех объектах укрепят тело плотин и дамб, отремонтируют водопропускные отсеки, заменят механизмы гидроузлов, обновят водоспуски и водосбросы. Многие сооружения будут ремонтировать впервые. Хотя самой молодой в области плотине Симского водохранилища 35 лет, а большинству же гидроузлов уже более полувека, в горнозаводской части области есть постройки XVIII и XIX веков. Плотины Катав-Ивановского и Юрюзанского водохранилищ были возведены в 1747 и 1748 годах. Последний текущий ремонт на них проводился 60 лет назад. Теперь эти плотины ожидает полная реставрация с заменой дорожного полотна и водопропускных механизмов. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать