August 9, 2007, 8:58 AM

Школа кружевоплетения открылась в Екатеринбурге

Екатеринбург. В Екатеринбурге можно научиться старинному русскому искусству кружевоплетения, сообщили агентству ЕАН сотрудники центра народного творчества и ремесел «Гамаюн».
Екатеринбург. В Екатеринбурге можно научиться старинному русскому искусству кружевоплетения, сообщили агентству ЕАН сотрудники центра народного творчества и ремесел «Гамаюн». Искусство кружевоплетения возникло в Европе в середине XVI века. Именно тогда появились металлические булавки, без которых невозможно выполнить сложные и тонкие кружевные изделия.

С XVII столетия кружевоплетение известно в России. Оно отличалось нежностью и изяществом и славилось большим разнообразием. Русское кружево завоевало большую известность не только на родине, но и за рубежом. Плели кружево из волоченного золота и серебра, вплетали в него серебряную нить - расплющенную тонкую проволоку, окрашенную в малиновый, зеленый, синий цвета. Украшали кружево звездочками, блестками. Было известно кружево саженное и низанное жемчугом, кружево с пухом и горностаем. Плели кружево из шелка и простой льняной нити.

Этому искусству теперь можно научиться в Екатеринбурге, придя на занятия в центр народного творчества и ремесел «Гамаюн». Занятия в клубе «Кружевоплетение на коклюшках» ведет мастер А.Недопекина. Занятия проходят по субботам с 10.30 до 12.30. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать