August 9, 2007, 7:47 AM

Пенсионеры Ревды отстояли право на получение горячей воды

Ревда. Пенсионеры Ревды отстояли в суде право на получение горячей воды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Ревда. Пенсионеры Ревды отстояли в суде право на получение горячей воды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. В марте 2007 года в прокуратуру Ревды обратилось 8 граждан-пенсионеров, проживающих в домах на улицах Ковельской и Российской, с заявлениями о том, что в феврале-марте 2007 года у них дважды на несколько дней отключали горячую воду, хотя они исправно платят за коммунальные услуги.

По обращениям граждан прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой установлено, что отключение горячей воды произошло по инициативе ООО «Теплоснабжающая компания», которая является монополистом по предоставлению горячего водоснабжения в Ревде. Горячая вода была отключена в связи с тем, что ООО «Управляющая жилищно-эксплуатационная компания», обслуживающая дома в которых проживают граждане-заявители, имеет перед ООО «Теплоснабжающая компания» задолженность по оплате потребленной тепловой энергии в размере нескольких миллионов рублей. Чтобы заставить должника платить по счетам, водоснабженец-монополист и отключил воду, при этом пострадали люди, которые исправно вносят коммунальные платежи.

По результатам проверки прокурор Ревды возбудил в отношении директора ООО «Теплоснабжающая компания» дело об административном правонарушении, предусмотренном статьи 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». Постановлением мирового судьи директору предприятия назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, выступая в защиту нарушенных прав граждан, прокурор обратился в суд с иском к ООО «Теплоснабжающая компания» и просил признать действия ответчика по отключению горячего водоснабжения незаконными, поскольку законодательством не предусмотрено ограничение подачи коммунальных благ тем потребителям, которые не имеют по ним задолженности.

Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме, действия ООО «Теплоснабжающая компания» по отключению горячего водоснабжения в феврале-марте 2007 года в квартирах добросовестных плательщиков признаны незаконными. Данное судебное решение вступило в законную силу после оставления его без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда.

Как пояснили в прокуратуре Ревды, судебное решение о признании незаконными действий ООО «Теплоснабжающая компания» дает пенсионерам, обращавшимся в прокуратуру, право требовать с ответчика через суд компенсации морального вреда, причиненного им незаконным отключением горячей воды. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать