August 8, 2007, 10:09 AM

Прокурор Бураевского района Башкирии использовал труд рабов

Уфа, Башкирия. В рабовладении обвиняют прокурора Бураевского района Башкирии Ильдара Яушева, заявляют правозащитники.
Уфа, Башкирия. В рабовладении обвиняют прокурора Бураевского района Башкирии Ильдара Яушева, заявляют правозащитники. Руководитель надзорного органа более полугода удерживал 12 граждан Узбекистана в качестве рабов на своих плантациях и строительстве коттеджа. У гастарбайтеров отобрали документы, их заставляли бесплатно работать по 15 часов в сутки, а провинившихся жестоко избивали.

В начале декабря 2006 года граждане Узбекистана прибыли в Уфу по приглашению жены прокурора Гульнары Яушевой для работы в большом тепличном хозяйстве главы местного надзорного ведомства. Женщина лично встретила их на вокзале и привезла в деревню Бикзян в нескольких километрах от райцентра Бураево. Пообещав заплатить им с декабря по июль по 50 тысяч рублей, она забрала у них паспорта, якобы для регистрации. Однако, после регистрации, документы гастарбайтерам так и не вернули, а денег за работу не получили. Людей держали впроголодь, заставляли работать с утра до позднего вечера в теплице и на строительстве. За плохую работу или побег провинившихся жестоко избивали. Узники были освобождены после проверки федеральной миграционной службы.

УФНС, обнаружив девять нелегалов на плантациях прокурора, потребовала их депортации. 26 июля Бураевский районный суд вынес постановление в отношении девяти граждан Узбекистана о прекращении производства по делу. Их вина в нарушении паспортного режима не была доказана, поскольку они были незаконно лишены свободы и не могли зарегистрироваться сами.

Как говорится в постановлении судьи Бураевского района республики Башкирия Н. Габдрахмановой, «работали они по 15 часов, жили на положении рабов. Толипов И.У. пытался убежать, но был задержан прокурором Бураевского района Яушевым И.Ш. и его заместителем, которые его сильно избили. Пригрозив убийством в случае повторного побега, привезли обратно в теплиц. В середине июля этого года в теплицу приехал прокурор Бураевского района, в нетрезвом состоянии. С ним был его заместитель. Обвинив Мадалиева Д.Т. в написании на них с жалобой, прокурор и его заместитель его избили. Били они его в теплице, это видели и другие рабочие, а также в доме при теплице, при этом прокурор отобрал у него деньги в сумме 6 500 рублей. На просьбу вернуть паспорт ему ответили, что порежут на куски и в мешке отправят домой…

Хатамов У.М. пытался убежать, но был задержан прокурором Бураевского района Яушевым И.Ш. и его заместителем, которые его сильно избили, били руками и ногами по различным частям тела. Пригрозив убийством, прокурор сказал, что убьет и закопает в лесу в случае повторного побега. После в багажнике автомобиля его привезли обратно в теплицу. В указанных обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению», говорится в постановлении суда.

Сейчас гастарбайтеры заручились поддержкой координационного совета объединенной оппозиции Башкирии. Ожидается, что в суде интересы граждан Узбекистана будет представлять правозащитник Альмира Жукова, которая намерена добиваться не только выплаты задолженности по зарплате, но и компенсации морального вреда за все время пребывания в плену у прокурора.

По оценке пресс-секретаря координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Роберта Загреева, эта история является «наглядным примером даже не финансовой, а морально-нравственной коррумпированности уже даже не феодальной, а рабовладельческой системы власти в Башкирии. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать