August 8, 2007, 9:39 AM

Ввозимые в Югру продукты предложено исследовать на сальмонеллу

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Роспотребнадзор Югры предлагает обследовать все ввозимые на территорию Ханты-Мансийского автономного округа пищевые продукты на наличие бактерий сальмонеллы и только после этого допускать в свободную продажу. Соответствующее письмо направлено в правительство ХМАО.

Эпидемиологическая обстановка по сальмонеллезу в автономном округе по прежнему остается напряженной. Показатель заболеваемости превышает среднероссийский в 2,4 раза. За 6 месяцев 2007 года в Ханты-Мансийском автономном округе зарегистрирован 581 случай заболевания. Весомый вклад в этот показатель внесли 3 крупные вспышки кишечных инфекций, в результате которых заболело сальмонеллезом 204 человека, в том числе 176 детей.

Проведенные исследования показали, что причиной заболевания явилось нарушение технологии приготовления пищи из сырья, зараженного сальмонеллой, отсутствие личной гигиены работников общепита.

Как отмечают специалисты ветеринарной службы Югры, все случаи обнаружения бактерий сальмонеллы приходятся на продукцию, ввозимую в автономный округ из других регионов. Этим и объясняется инициатива Роспотребнадзора, который предлагает блокировать опасную бактерию с помощью лабораторных исследований импортируемых пищевых продуктов.

В настоящий момент подготовлен проект комплексного межведомственного плана по профилактике сальмонеллезной инфекции в ХМАО на 2007-2010 годы, который находится на стадии согласования. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать