August 8, 2007, 9:39 AM

На фестивале любительских театров в Сеуле победил театр из Перми

Пермь. На фестивале любительских театров в Сеуле победил «Немой спектакль», поставленный пермским театром-студией «Арлекин», сообщили агентству ЕАН в министерстве культуры Пермского края.
Пермь. На фестивале любительских театров в Сеуле победил «Немой спектакль», поставленный пермским театром-студией «Арлекин», сообщили агентству ЕАН в министерстве культуры Пермского края. Среди 40 избранных любительских театров Европы, Азии, Африки и Америки, принимавших участие в этом состязании талантов, уральская труппа представляла Россию своим спектаклем «Нелинейная эволюция». Это работа режиссера Льва Катаева и пермского художника-авангардиста Вячеслава Смирнова.

Постановка артистов из России поразила зрителей необычным жанром так называемого визуального театра, который на родине актеров не столь известен. Спектакль проходит без единого слова на фоне черно-белой сценографии и музыки в стиле «новый век».

В театральной постановке заняты 19 молодых актеров из студии Пермского технического университета и одна собака. Используя только пластику, они рассказывали со сцены историю развития жизни на Земле от первобытных времен до современных катаклизмов.

По словам самодеятельных артистов, несмотря на сложную символику, спектакль, основанный на синтезе визуального и театрального искусства, воспринимался залом на одном дыхании и прерывался криками «браво».

В результате спектакль был удостоен награды Мемориала международной ассоциации любительских театров (AITA). По свидетельству самих актеров, спектакль «Нелинейная эволюция» готовился в течение двух лет.

В Европе жанр «визуального театра» лучше известен, а в 2005 году «Нелинейная эволюция» покорила Францию, завоевав гран-при международного фестиваля университетских театров Acthea. Впоследствии спектакль удостоился дипломов всероссийского фестиваля «Новый взгляд» (Санкт-Петербург) и международного фестиваля «Focus – 2006» (Австрия).

Международный фестиваль театрального искусства AITA проходит раз в два года. Всемирная театральная организация AITA основана в 1952 году и представляет собой объединение любительских театров более чем 90 стран мира.

Театр-студия «Арлекин» существует с 1973 года. В числе самых известных постановок театра-студии: мюзикл «Бумбараш» Юлия Кима, спектакль «В открытом море» Славомира Мрожека, «Счастливые дни» Сэмюэля Беккета, «Осторожно, цветы!» Эжена Ионеско, «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира.

Театр с успехом гастролировал и участвовал в фестивалях в Ташкенте, Авиньоне Франция, Эдинбурге Шотландия, Потсдаме Германия и Сингапуре. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать