August 7, 2007, 12:01 PM

Закончилась первая совместная тренировка стран ШОС

Чебаркуль, Челябинская область.
Чебаркуль, Челябинская область. Закончилась первая совместная тренировка стран Шанхайской организации содружества (ШОС), сообщили агентству ЕАН в совместном штабе проведения военной операции. Солдаты трех стран с успехом выполнили боевую задачу, показав зрителям воинскую выучку. Несмотря на то, что в учениях под Чебаркулем принимают участие шесть стран, «воевали» только солдаты из России, Китая и Казахстана.

Специально для учений военные построили на полигоне населенный пункт – поселок Пашино. По замыслу, именно его должны захватить террористы. В новоявленном поселке есть дом культуры, детский сад, школа, здание администрации местного самоуправления, а также жилые дома. В поселке сделали небольшие дороги и даже дали название улицам. Китайские и российские журналисты наблюдали за ходом учений с горы, находящейся неподалеку от Пашино. Здесь находились две огромные панели для более детального просмотра и военный стратегический макет зоны боевых действий.

Учения продолжались в течение двух часов. Журналисты узнали о начале боевых действий, когда земля под ногами внезапно содрогнулась от оглушительного взрыва. Недалеко от захваченного поселка стали взрывать дымовые шашки. На первоначальную разведку офицеры отправили беспилотный самолет «Пчела». Сделав несколько кругов, он уступил дорогу военным вертолетам. На панелях стали видны десятки террористов и местных жителей, которые вскоре скрылись за стенами домов. Разведка закончилась, настало время боевых действий.

В небе пролетели несколько транспортников ИЛ-76. Именно с них должны были дислоцироваться российские и китайские десантники, но это произойдет только в конце учебной операции. В Пашино уже прибывают боевые машины пехоты (БМП), которые быстро покидают солдаты. Из поселка послышались первые автоматные очереди – теперь они не прекратятся до самого конца операции.

Рядом с Пашино в поле приземляются вертолеты, высаживая отряды солдат. Бронированные машины также везут подкрепление. Местность вокруг поселка обросла «дымовыми грибами». Уши закладывает от непрекращающихся взрывов и выстрелов. Боевые действия были похожи на небольшую войну.

Журналисты сидели на горе, и специальное оцепление военных препятствовало их выходу. Террористов толпами стали выводить из домов. Все заканчивалось.

В небе снова пролетели самолеты. По словам заместителя руководителя учений с российской стороны по ВДВ генерал-лейтенанта Николая Игнатова, в учебной операции участвуют по шесть штурмовиков ИЛ-76 с каждой стороны. Самолеты пролетели несколько раз над поселком и полем, выбросив сигнальные маячки. На очередном круге полета со штурмовиков совершили прыжки десантники - по 60 человек с российской и китайской сторон. Российским солдатам было намного проще, чем китайским – они уже знали местность и совершали прыжки в этих местах, в отличие от китайцев. Десантники прыгали в поле далеко от поселка Пашино. Вероятно, им необходимо было перехватить прибывающее подкрепление террористов. А в самом поселке уже всё стихло – выживших захватчиков «отправили в тюрьму», освобожденных заложников направили в безопасное место. Все прошло по плану. Учебная военная операция закончилась успешно. Руководители учений, генералы Владимир Молтенской и Сюй Цилян, остались довольны результатом.

Генеральная репетиция боевых действий пройдет 11 августа. Через шесть дней состоится финальная учебная операция, после которой все боевые действия на полигоне под Чебаркулем закончатся.

Наблюдать за финалом будут президенты шести стран. Как сообщает командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал армии Владимир Болдырев, российская сторона полностью обезопасила их пребывание на учениях под Чебаркулем. Район учений оцеплен солдатами. Безопасность маневров обеспечивает Министерство внутренних дел РФ. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать