August 7, 2007, 10:11 AM

Фестиваль меда и конкурс пчеловодов пройдут в Прикамье

Пермь. В Прикамье 11 августа отпразднуют Медовый Спас, сообщили агентству ЕАН в министерстве сельского хозяйства Пермского края.
Пермь. В Прикамье 11 августа отпразднуют Медовый Спас, сообщили агентству ЕАН в министерстве сельского хозяйства Пермского края. В селе Уинское откроется выставка прикамских медов – «Медовый спас». Пройдет большой фестиваль меда и конкурс пчеловодов. После поднятия флага пчеловоды пройдут теоретический конкурс, ответят на тесты по пчеловодству.

На практике покажут весеннюю выставку пчел на время - выберут места под улей, вынесут их из зимовника, осмотрят прозимовавшие семьи, поработают с дымарем. Победителей отметят призами и ценными подарками.

Первый Спас, называемый Медовым, празднуется 14 августа. Это первый из трех крупных летних праздников, установленных в память о Спасителе Иисусе Христе, которые связывают воедино Успенский пост. С 14 августа православные начинают Успенский пост, а пасечники снимают первый мед и освещают его в церквях.

Пермский край – признанный лидер в области пчеловодства. Он занимает первое место по России по количеству производства товарного меда, по продаже пчелопакетов и по количеству увеличения пчелосемей.

По данным специалистов министерства сельского хозяйства региона, количество собранного меда в этом году пока остается на низком уровне. На сегодняшний день пчеловоды собирают в среднем по 25 килограммов меда на семью, что в два раза меньше аналогичных показателей прошлого года. Однако сезон сбора меда еще не закончился – впереди Медовый Спас и владельцы пчеловодческих ферм планируют к концу лета улучшить показатели. Максимально пчеловоды надеются собрать в этом году по 40 килограммов с пчелиной семьи. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать