August 7, 2007, 7:35 AM

Не все школы Южного Урала отвечают требованиям пожарной безопасности

Челябинск. Четыре образовательных учреждения Южного Урала могут не принять своих воспитанников 1 сентября, сообщили агентству ЕАН в главном управлении МЧС России по Челябинской области.
Челябинск. Четыре образовательных учреждения Южного Урала могут не принять своих воспитанников 1 сентября, сообщили агентству ЕАН в главном управлении МЧС России по Челябинской области.
Инспектора подразделений государственного пожарного надзора проводят проверка образовательных учреждений области к новому учебному году. Работа, проведенная в минувшем году муниципальными образованиями и руководителями учреждений, позволила улучшить противопожарное состояние школ и интернатов области. Этому способствовали действующие городские и районные целевые программы «Безопасность образовательного учреждения». В соответствии с ними осуществляется поэтапное выделение финансовых средств на выполнение противопожарных мероприятий, и особенно интенсивно реализуются программы в июле-августе, в период подготовки школ к новому учебному году. В прошлом году на укрепление противопожарной защиты объектов образования по целевым программам безопасности было запланировано 41,1 миллиона рублей, из них было выделено 36,4 миллиона рублей.

На этот год запланировано 66,7 миллиона рублей, из которых поступило 15,3 миллиона. Выделение денежных средств по целевым программам и другим источникам финансирования позволило устранить нарушения требований пожарной безопасности, для которых необходимы большие финансовые затраты. Это позволило в 2006 году установить автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения о пожаре в 188 детских садах, школах и школах-интернатах, а также провести огнезащитную обработку деревянных конструкций чердаков на 153 объектах. Практически все образовательные учреждения теперь обеспечены требуемым количеством первичных средств пожаротушения (огнетушителей).

Однако до полного выполнения требований пожарной безопасности в школах еще очень далеко. В 438 учреждениях отсутствует или неисправна автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения при пожаре электрооборудование, 166 школ эксплуатируются с грубым нарушением правил устройства электроустановок, в 243 учреждениях пути эвакуации не соответствуют нормативным требованиям.

Сейчас в области функционирует 1330 образовательных учреждений. В неудовлетворительном состоянии, по признанию органов госпожнадзора, находится 538. В суды направлено 21 дело о приостановлении эксплуатации, принято решение о приостановке 10-ти учреждений. Среди них четыре образовательных учреждения, которые вошли в так называемый «черный список МЧС» - это профессиональный лицей № 11и средние образовательные школы № 1 в Златоусте, а также школы в поселках Маук и Балканы. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать