August 7, 2007, 7:35 AM

Уфимский краснодеревщик Петр Пермяков создал два панно в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России

Уфа, Башкирия. Уникальные панно из древесины элитных пород - дуба и красного дерева, изготовил уфимский мастер Петр Пермяков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Уфа, Башкирия. Уникальные панно из древесины элитных пород - дуба и красного дерева, изготовил уфимский мастер Петр Пермяков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Работы мастера посвящены предстоящему юбилею - 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. На изготовление каждого из двух круглых панно диаметром 60 сантиметров он потратил около полугода. Целый год - на вытачивание, выпиливание и подгонку друг к другу небольших деталей, лакировку особым составом и соединение с помощью клея, сваренного по старинной рецептуре.

Петр Пермяков работает в технике объемной резьбы и много времени уделяет деталям. Панно «У самовара» изображает чаепитие. Одежда изображенной здесь пожилой пары очень четко прописана, головные уборы, обувь, накидки и камзолы даже украшает национальный башкирский орнамент. Объемная резьба позволяет передать характер и настроение героев - пожилая башкирка заботливо смотрит на мужа, а он, не скрывая удовольствия, пьет чай с медом.

То же можно сказать и о второй деревянной картине – «Батыр». Сюжет незатейлив: молодой охотник пускает стрелу в небо. Красное дерево, богатое по своей текстуре, позволило умельцу не только изобразить костюм батыра, но и показать телосложение героя. По словам мастера, дерево - материал особый. Очень долго не мог найти общего языка с дубом. Что бы ни задумал, передать настроение художнику не удавалось. «Потом мы «попритерлись», я услышал его песню», - говорит краснодеревщик.

Умелец знает, что главный секрет его мастерства - именно в этом, в умении чувствовать природную силу и живую душу материала. Действительно, труд краснодеревщика - это волшебство.

Петр Пермяков сорок лет изготавливает мебель из древесины элитных пород - дуба, красного дерева, ореха, эбенового дерева. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать