August 7, 2007, 4:52 AM

В рамках программы НОРДЕП развивается творческое сотрудничество ямальских и канадских художников

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. С 11 по 24 августа состоится поездка представителей Окружного Дома ремесел и специалиста департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО на территорию Юкон (Канада) в рамках реализации проекта «Ямал – Северные территории Канады: сотрудничество в области развития творчества художников и мастеров, отрасли художественных промыслов и ремесел», сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. Напомним, этот проект был включен в программу канадско-российского сотрудничества по развитию Севера НОРДЕП в 2006 году. Его реализация будет содействовать созданию и развитию централизованной системы производства и сбыта сувенирных и художественных изделий.

Поездке в Канаду предшествовала кропотливая работа сторон по составлению и согласованию программы первого визита ямальцев на Юкон. Ямальцы побывают в нескольких творческих студиях, встретятся с представителями галерей, ассоциаций мастеров, творческих объединений ремесленников, с руководителями и специалистами центров культурного наследия, с сотрудниками министерства культуры и туризма Юкона.

Юконские специалисты проведут семинары по маркетингу, организации выставок. Так, состоится семинар по фоторепродукции – одному из самых перспективных направлений в производстве сувенирной продукции в Канаде. Кроме того, запланированы встречи с канадскими экспертами, которые представят практические рекомендации по разработке стратегии развития традиционных ремесел на Ямале. С творчеством своих канадских коллег ямальцы познакомятся на фестивале искусств в Доусон Сити.

Предстоящая поездка – это только одна из частей проекта. В ходе визита стороны обсудят формат последующих мероприятий, которые будут совместно организованы представителями двух северных территорий. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать