August 6, 2007, 11:08 AM

Следователь-мошенник осужден в Богдановиче

Богданович. Екатеринбург.
Богданович. Екатеринбург. Следователь-мошенник осужден в Богдановиче, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Бывший старший следователь Следственного отдела Богдановичского ОВД признан виновным по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения».

Установлено, что 40-летний Валерий Синдяшкин, работавший старшим следователем Богдановичского ОВД, в мае-июне 2007 года незаконно требовал с одного гражданина, проходившего обвиняемым по находившемуся у Синдяшкина в производстве уголовному делу о разбое, 30 тысяч рублей за то, чтобы суд назначил ему наказание в виде условного лишения свободы. Хотя на момент требования указанной суммы Синдяшкин никакого отношения к уголовному делу не имел, поскольку уже направил его в суд для рассмотрения по существу.

После того как суд вынес в отношении обвиняемого приговор, не связанный с реальным лишением свободы, Синдяшкин продолжил требовать с потерпевшего деньги, настаивая на том, что только благодаря ему приговор оказался таким «мягким». Потерпевший передал следователю 30 тысяч рублей, после чего тот был задержан сотрудниками УСБ, проводившими в отношении Синдяшкина оперативно-розыскное мероприятие по заявлению потерпевшего.

Суд признал бывшего стража порядка виновным и, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил Синдяшкину, совершившему тяжкое преступление при использовании своего служебного положения, наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать