August 6, 2007, 9:31 AM

Тринадцатую годовщину со дня трагедии в поселке Тирлян отметят в Башкирии

Уфа, Башкирия. Тринадцатую годовщину со дня трагедии в поселке Тирлян отметят в Башкирии, сообщили агентству ЕАН в Белорецком районе.
Уфа, Башкирия. Тринадцатую годовщину со дня трагедии в поселке Тирлян отметят в Башкирии, сообщили агентству ЕАН в Белорецком районе. 7 августа 1994 года в истории Башкортостана стала «черной» датой. В этот день в республике в рабочем поселке Тирлян произошла катастрофа. Поток воды, высота которого достигала семи метров, обрушился на жилые дома.

Причиной трагедии, унесшей жизнь 29 человек, стал прорыв плотины местного пруда и сброс 8,6 миллиона кубометров воды. Это было вызвано плохим техническим состоянием плотины и дождями, которые шли в течение двух суток, выпала двухмесячная норма осадков. В итоге уровень Тирлянского водохранилища превысил критическую отметку - объем воды вырос почти вдвое, плотина не выдержала, и поток воды обрушился на населенный пункт, сметая все на своем пути.

В ликвидации чрезвычайной ситуации были задействованы 1500 человек спасателей, 240 единиц техники.

375 пострадавших семей 175 получили благоустроенные квартиры или дома со всеми надворными постройками. Отремонтированы дома для 132 семей. В ходе ликвидации последствий аварии восстановлены 12 километров дорог, 18 километров теплотрассы, два километра водопровода, пять километров линий электропередач, три разрушенных моста.

Представители всех городов и районов Башкортостана возвели в Тирляне по одному жилому дому с надворными постройками и оказали его жильцам материальную помощь вещами, мебелью, домашним скотом и кормами для него.

Время несколько залечило раны. Взамен разрушенной плотины построена другая, восстановлена инфраструктура поселка, где появилось два новых микрорайона. Открыт на новом водохранилище обелиск памяти, где написаны все фамилии тех, кто в тот роковой день поплатились жизнями. В этот день горожанин придут к памятнику и возложат цветы. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать