August 3, 2007, 9:24 AM

Рабочие Тюбукского спиртзавода отстаивают свое предприятие

Тюбук, Челябинская область.
Тюбук, Челябинская область. Рабочие Тюбукского спиртзавода Каслинского района захватили предприятие и не отдают его владельцам, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании. У ворот они выставили бульдозер с опущенным ножом, на котором крупными буквами написано – «Руки прочь от родного завода!». В пикете собралось около ста протестующих против демонтажа предприятия владельцем - Росспиртпромом.

По словам администрации Тюбука Владимира Ситникова, все разворачивается по сценарию Петропавловска, где рабочие отстаивают спиртзавод. В Тюбуке без средств к существованию останутся 140 человек. Также более 200 домов останутся в зиму без тепла, так как они подключены к котельной завода. Особую тревогу вызывают два 18-квартирных дома, которым иного обогрева не подключить.

Представителя Росспиртпрома не пустили на завод. Бастующие заявили, что он войдет только по распоряжению губернатора Петра Сумина.

Причина, по которой московская фирма закрывает свои филиалы в Петропавловске и Тюбуке, - более высокие затраты на производство продукции, чем в центральной части России. Именно поэтому по стране остановлено 220 аналогичных предприятий из прежних 400. Выход один – перевод завода из федеральной собственности в областную. Решение за региональными властями. Спиртзавод в Тюбуке простаивает восемь месяцев. Рабочие получают две трети ставки – 1500-1800 рублей. Пикетчики намерены круглосуточно продолжать акцию протеста. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать