August 3, 2007, 6:46 AM

Домашний музей деревянной игрушки собрала педагог из Шадринска

Шадринск, Курганская область.
Шадринск, Курганская область. Сорок лет кандидат педагогических наук Валентина Платоненко из Шадринска собирает деревянные игрушки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

Валентина Михайловна Платоненко – человек в Шадринске известный. Много лет она преподавала в педагогическом институте, имеет ученую степень кандидата наук. Очень общительный человек, лично знакома со многими известными россиянами - с автором гимна России поэтом Сергеем Михалковым.

Все эти годы она делит жизненное пространство своей квартиры с тысячами игрушек, различных изделий из самого теплого и живого материала – дерева. По словам коллекционера, сейчас у нее настоящий домашних музей прикладного искусства. Любительница «играть» в куклы стала настоящим кукловедом. Будучи в командировке в Москве, привезла для дочки Марины привет в виде деревянной куколки от своей знакомой. Она понравилась дочке и Валентине Михайловне. Кукла майдановского промысла, что в Горьковской области. Затем знакомые подарили по случаю еще одну фигурку. И пошло.

С тех пор все знакомые и многочисленные друзья Платоненко знали, чем ее порадовать к праздникам. Коллекция росла, шадринская кукольница благодаря каталогу «Бизнес-хобби», выпущенному в Москве, завязала переписку с такими же одержимыми людьми со всех концов тогда еще СССР. «У меня даже есть письмо от работавшего в Центре управления космическими полетами Савичева, который коллекционировал все о Космосе. Я ему выслала несколько марок на эту тему. А больше всего я дорожу знакомством с доктором биологических наук, академиком-микробиологом из Москвы Галиной Григорьевной Жариковой, с которой познакомилась благодаря своему увлечению. Она мне четверть века назад написала: «Вы – кукольница, я – башмачница, но будем дружить!». Дело в том, что Галина Григорьевна является хозяйкой одной из крупнейших в мире коллекций башмачков – от обычных до хрустальных и золотых. Горжусь, что в этой коллекции есть и экспонат из Шадринска – фарфоровая пинетка, которую когда-то примеряли маленькому Ивану Шадру и его младшей сестре. Эта пинетка кузнецкого фарфора попала ко мне от племянниц Шадра, и я решила, что она должна жить в достойном месте».

Если поначалу кукольница была рада любому экспонату, то, когда игрушек накопилось достаточно, она начала их систематизировать. В одном шкафу расположились куклы в национальных нарядах всех республик бывшего СССР, в другом – представительницы других стран. На отдельной полочке – куклы-музыканты, на следующей – деревянные зверушки.

«Пиноккио для меня по-особому дорог, мне его выслали из Рима из фонда Карла Коллоди за верность литературе для детей. Я ведь защитила диссертацию и 25 лет читала в институте курс по детской литературе. Такого же Пиноккио в свое время вручили знаменитой «маме» Карлсона Астрид Линдгрен.

Чтобы итальянец Пиноккио не скучал вдали от родины, Валентина Михайловна приобрела ему в компанию русского брата Буратино с золотым ключиком. Вместе они по ночам, видимо, открывают для всей честной деревянной компании дверь в сказочный мир.

«Вы не представляете, какая теплота и добрая энергия исходит от каждой игрушки, от каждой поделки! Все они сделаны вручную очень талантливыми и добрыми людьми, злой человек с деревом работать не будет. И вот этот заряд радости, сердечности, что в них заложили мастера, теперь передается мне и моему дому.

Начав коллекционировать кукол, Валентина Михайловна постепенно вошла во вкус и уже не могла спокойно пройти мимо красивых изделий, сотворенных из дерева. Теперь в ее квартире есть коллекция настенных часов, ложек, музыкальных инструментов, тарелок с видами Шадринска и даже самый настоящий корабельный штурвал! Коллекционер может долго и обстоятельно рассказывать о каждой вещи, а их уже более двух тысяч, и у каждого экспоната история будет завораживающе интересной. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать