August 2, 2007, 10:15 AM

Директора ПО «Маяк» понесут ответственность за облучение рабочих

Озерск, Челябинская область.
Озерск, Челябинская область. Три ответственных работника ПО «Маяк» в Озерске будут привлечены к уголовной ответственности за аварию, в которой пострадали люди, сообщили агентству ЕАН в управлении Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу. Специалисты подтвердили факт облучения пятерых рабочих.

В конце июня на комбинате «Маяк» проводились ремонтные работы. В одном из цехов прорвало трубу, по которой идет радиоактивная жидкость. По показателям дозиметров втрое был превышен допустимый предел доз радиации. Облучение получили пятеро рабочих. Однако, как подчеркивают в надзорном управлении, такая доза угрозы для жизни не представляет. В течение года пострадавшие будут работать в условия, исключающих радиационное воздействие. Еще четыре года после этого - в условиях ограниченного воздействия.

Виновными в происшедшем Ростехнадзор назвал трех руководителей завода. В отношении должностных лиц заведено административное дело по статье «Нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ». На ПО «Маяк» проводится утилизация отработанного ядерного топлива. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать