August 2, 2007, 6:22 AM

Проблему контроля за использованием генетически модифицированных продуктов обсудят в Зауралье

Курган. Круглый стол по организации в Курганской области контроля за использованием генетически модифицированных продуктов состоится 3 августа с участием ученых и специалистов из Москвы и Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Кург
Курган. Круглый стол по организации в Курганской области контроля за использованием генетически модифицированных продуктов состоится 3 августа с участием ученых и специалистов из Москвы и Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Курганской областной думы.

По словам председателя парламента Марата Исламова состоится серьезный разговор руководителей департаментов сельского хозяйства, экономического развития и инвестиций правительства, представителей территориального управления Роспотребнадзора, ученые из Москвы — представители ассоциации «Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность» и испытательной лаборатории ООО «Олимпик» по использованию ГМИ в продуктах питания. В последнее время к проблемам модифицированных продуктов уделяется большое внимание. В мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной с использованием достижений генной инженерии. Однако технология создания ГМИ крайне несовершенна, действительные последствия потребления генно-модифицированных продуктов плохо изучены, хотя уже сейчас есть исследования, подтверждающие, что их потребление приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья человека.

Сегодня продукты с ГМИ свободно попадают на прилавки магазинов, и потребитель не может по внешнему виду отличить качественный товар от некачественного. Выход из ситуации – организация соответствующего серьезного контроля маркировки продуктов, внедрение единого знака качества.

Именно таким путем идут в Курганской области, где законом утвержден знак «Зауральский продукт», подтверждающий качество продукта и отсутствие в нем ГМИ-компонентов.

Участники «Круглого стола» обсудят пути повышения безопасности пищевого рынка в стране и, прежде всего, в Курганской области. По итогам высказанных предложений будут выработаны рекомендации. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать