July 30, 2007, 9:20 AM

Размер воронки на месте провала в Березниках продолжает увеличиваться

Березники, Пермский край.
Березники, Пермский край. Третьи сутки в Березниках находятся губернатор Пермского края Олег Чиркунов и специалисты главного управления МЧС России по краю. 27 июля во второй половине дня провалились, ушли под землю здания столовой, цеха технической соли и галереи, по которой подают соль ОАО «Уралкалий», сообщил агентству ЕАН начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю Сергей Ожгибесов. Дано распоряжение, чтобы было подведено аварийное освещение.

Представители городских властей и руководители ОАО «Уралкалий» на место происшествия выезжали 29 июля. В образовавшуюся воронку хотят запустить робота-полицейского, оборудованного видеокамерами.

Размер березниковской воронки составляет сто метров. За три дня она увеличилась на 20 процентов. По данным специалистов МЧС, образовавшаяся в Березниках воронка, возможно, будет оседать.

28 июля в Березниках в районе цеха техсоли раздался толчок, после которого произошло оседание земной поверхности. В результате выщелачивания кровли соляной толщи слабоминерализованными рассолами произошел техногенный провал над карстовой полостью. Образовавшаяся воронка имеет размеры примерно 50 на 70 метров. Затем по городу распространился запах сероводорода. По словам начальника ГО и ЧС города Олега Попова, пострадавших нет. Опасности для населения и жилых домов тоже нет.

Ситуация в зоне провала развивается в «прогнозируемом» штатном режиме. Тем не менее, зону провала силами краевых МЧС и ГУВД дополнительно поставили под видеонаблюдение с помощью дирижабля. По словам С.Ожгибесова, видеокамеры также установлены на здании, находящимся неподалеку от места, где образовалась воронка. «Вчера над этим местом облет совершал вертолет, что также позволяло вести наблюдение в режиме реального времени. Кроме этого, осуществляется сейсмологический мониторинг и режимный контроль газовой обстановки, то есть с интервалом через каждые 30 минут берутся пробы на предельно допустимую концентрацию. Здесь пока все в норме».

По словам Олега Попова, в целях безопасности введен особый режим пропуска грузов второго класса опасности по железнодорожной ветке, находящейся на территории БКПРУ-1. Перед прохождением каждого состава с ними грунт и пути будут подвергаться тщательной проверке. Остальные грузы будут следовать в обычном режиме.

Сейчас размер воронки продолжает увеличиваться. Несмотря на все заверения специальных служб и представителей органов власти, жители Березников находятся в панике.

По резервной железнодорожной ветке первый состав с грузом запущен раньше запланированного срока - в 18 часов 20 минут. Это нужно, чтобы полностью убедиться в ее готовности принять транспортный поток в случае введения ограничений по перевозкам на путях в районе БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» в результате провала.

Грузовые составы будут следовать по обоим путям. По словам губернатора края Олега Чиркунова, теперь в любой момент весь поток можно перенаправить на резервную ветку. Это позволит обеспечить бесперебойные поставки сырья на предприятия Березниковско-Соликамского узла.

На данный момент на основании показаний всех видов мониторингов никаких ограничений по движению грузов нет. Лишь по решению губернатора Олега Чиркунова, который возглавил комиссию по ЧС, на сутки приостановлено движение составов с грузами второй категории опасности - хлор и аммиак. Для того чтобы подтвердить полную готовность резервного пути в случае изменения в грунтах под железной дорогой перевести грузопоток туда, 30 июля будет запущен первый настоящий состав. Все повторные тестовые испытания резервной ветки уже завершены. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать